创业当学何以琛:虽然忙成狗,女友也没走

随着电视剧《何以笙箫默》的热播,“千年修得何以琛”的谑语再度席卷少女们的心房,喊着一定要嫁个律师。看来传闻所言律师擅长时间管理果然不假,不然为什么何以琛身为创业合伙人,还能带着赵默笙满世界谈世纪恋爱呢?



其实,创业者负担事项之繁杂、日程密度之紧张,往往令他们无法好好规划时间。除此之外,创业者还需要兼顾团队时间管理,这无疑是更考验创业者的难题。

李开复认为,有效率地管理时间的第一步,就是做你真正感兴趣、与自己人生目标一致的事情。因为我们的“生产力”和“兴趣”有着直接的关系,而且这种关系还不是单纯的线性关系。所以,改变时间状态的关键是心理而不是生理上的问题。真正地投入到你的工作中,需要的是一种态度、一种渴望、一种意志。

幸运的是,提问者和大部分创业者,应该都找到了自己真正感兴趣的事情。那么对于这些创业者而言,接下来,应该借助哪些手段和工具,来更好地规划自己的时间呢?

一、最实用的个人时间管理方法

朱全武杭州图知信息科技联合创始人

1。提高时间的量:提高时间利用率。

第一, 定量管理自己的个人时间。

通过记录时间、分析时间,来减少/消除时间浪费、重新安排自己的时间。

如李开复所言,“挑一个星期,每天记录下每30分钟做的事情,然后做一个分类和统计,看看自己什么方面花了太多的时间。……在一周结束后,分析一下,这周你的时间如何可以更有效率地安排?有没有活动占太大的比例?有没有方法可以增加效率?”

养成习惯后,可以在每天结束前,回忆、记录今天所做的事情和耗费的时间,无需写感想或是心情,只需要坚持保持记录,每周进行分析。


|柳比歇夫管理法的时间记录|

第二,目标明确,要事第一。

创业者要关注和处理的事情很多,还有很多突发情况,如果不是先做重要的事情,很容易陷入进去。一天下来感觉也做了不少,实际上重要的事情反而没有推进。如何分辨事情的轻重缓急就看所处的阶段和目标了。比如:产品未上线前,产品开发比较重要;产品刚上线,迭代和完善团队比较重要;运营阶段启动前后,找融资就比较重要。

第三,学会做减法。

清空大脑,一次专注于一件事。

如果把人脑比作电脑,过多项程序共同运行时电脑就容易死机,人脑也是一样。所以每次展开一项工作时,要及时清空脑子,避免挂念其他的事情,尽可能地专注于接下去的这项工作。

第四,其他一些时间管理的常用技巧

工作开始前先制定当天计划,而不是看邮件、甚至微信QQ等;精力充沛的时候用来完成重要的事情,如思考和决策;二八法则,投入更多时间和精力到能起决定性作用的事情上。

2. 提高时间的质:通过能量/精力管理来提高单位时间的效率。

创业者会有一个误区:一味追求延长工作时间,以求“加快开发进度”。其实这样效率反而更低,而且不可避免地影响到我们的身体、心理和情绪。

但是,“时间是一种有限的资源。相比之下,能量则不同。对于人类来说,能量主要来自4个源泉——身体、情绪、思想和精神,通过形成特定的习惯,以上每个源泉都能为人类系统地增加并定时补充能量。”

对于创业者而言,可以通过以下方法来提高自己的能量:

按时作息、加强锻炼、合理膳食,提高身体的基础能量水平;

他人表示赞赏,保持积极心态来提高情绪能量;

运用番茄工作法、冥想等,提高专注水平,提供思想能量;

从日常工作中找到能赋予自己以意义感和目的感的事情,激发精神能量。

裘Benjamin Cooley律师

首先,给事情贴上标签:

(1)重要又紧急(2)紧急但不重要(3)重要但不紧急(4)不重要也不紧急。

然后,对以上事情分别设定期限,并立即通知交代事情给你的人和你交代的对象,并且看他们对期限是否有反馈。这点非常重要。

最后,每天按以上顺序看有哪些事情要做,包括每项事情的进展程度,因为事情的重要性和紧要程度会变化。

二、创业者的团队时间管理难题

相比个人时间管理,团队更侧重执行和完成,所以创业早期尤其需要注意要养成注重执行力的文化。

但是初创团队通常会面临以下两个难题,因而降低了效率:

1、团队结构单薄且不稳定,人员流动性大,且有些人还是兼职创业;

2、对于项目进行的预估能力弱,总是容易出现“临时抱佛脚”的窘境。

针对这些状况,在对团队时间管理方面,创业者可以尝试以下方法:

1、运用倒推的方法建立时间表:根据项目的deadline,让各个环节的负责人明确各自的时间节点,团队一起用倒推的方式建立完整的时间表,可以把这份时间表共享在小题板、协作软件上,从而有效推进项目。

2、学会授权,合理分配工作:明确权责,初创团队一定要注意分工的差异化和阶梯化,尽可能地撇去重叠部分所需花费的时间成本,从而提高执行力。

3、在创业团队内部建立时间管理的互助机制:相互帮助安排任务,确定时间,督促进度;每个人在接收到新任务时,要第一时间向上级明确deadline,同时反馈困难之处与所需支援。

4、学会运用软件进行任务协作和项目管理,如有道云笔记、teambition、钉钉 .

需要注意的是,创业团队可以氛围轻松,但是工作过程中,团队成员间尽量不随意打断彼此,因为时间碎片化必定导致效率低下,每人每天有2个小时整块的专注时间对于提升团队的效率很有帮助。