江油招聘网:如何安排工作面试


我们大多数人都经过了极其恐怖的工作面试,不幸的是,这些恐怖的面试就是我们中间的一些人安排的。但是,面试并非一定要这样的可怕而难办。如果你是招聘经理,安排好一场漂亮的面试就增加了令人满意的聘用的可能性。这里有一些小提示:

在开始索取简历前,先进行工作分析。好的面试的第一步是知道你的哪些岗位需要招人。经济研究所最近公布了一份新的白皮书,是关于好的工作分析安排的。他们建议你首先面试目前就从事那个岗位上的人,找出他们到底做了什么。你可能会惊讶,那个人所做的事情,有很多都是老板不了解的。如果那样做不可能,就将工作的元素分解,然后从工作条件(内在条件,外在条件,在桌子上,在你的脚上,热,冷,大声,等等),到责任(具体任务和责任层级)一样样的审视。这份工作是与人打交道更多呢?还是与数据或实实在在的物品?是客户诉求型还是内在诉求型?

撰写一个全面的工作描述。多数的工作描述写的很糟糕。它们都是用轻飘飘的语言表明要努力达到的目标。忘掉这些吧。你真正所需描述的是,在典型的一周中,这项工作的内容是什么。要注明是否有因季节性的工作压力。例如,12月的零售会更加困难。为了4月15日,会计需要每天工作16小时。

负面的东西也要写。不错,你很想说服应聘者说,这对他们是一个很好的机会。但现实是,你想要那些最合适的人。因而,这意味着你要告诉人们可以预期什么。


以上种种似乎还不是真正的面试指导--毕竟,上面的一切都是关于面试的准备。但是,)如果你以上这些都没做的话,为什么还要浪费时间与人交谈(甚至阅读简历)?关于实际面试,这里有一些建议:

全面解释这一职位。让应聘者在几分钟的时间内了解尽量多实际内容。不要在无聊的部分打住。它们也是这一工作的一部分。

询问候选人能力资格方面的具体问题。不要只是让他们复述简历。从简历中选取一些事情,并就此询问他们更深入的问题。好好掌握他们在之前工作中的表现,这样你就可以更好地判断他们在新位置上是否可能成功。

告诉候选人这个工作将面临的最大挑战,问他计划如何去解决。当然,并非所有问题都是可以预测的,但却了解了挑战。如果问题很复杂,可以考虑在面试前一周左右给应聘者一封问题的电子邮件,请他们来发表自己的想法。你将会看到你的候选人如何帮助你的业务。

不要关注那些小事情。客户服务经理需要有能力做一个和善的口头沟通者,并且能够容易让愤怒的客户消气。而你的支持端的IT人员不需要有力的口头沟通。她需要能够搞定计算机和管理软件。不要因为面试不够精彩,就看不上一个对其他职位合格的候选人。

获得其他人的意见。我们经常基于我们的偏见做出判断,所以要确保面试要由几个人进行。这人可以是一个招聘人员或同行。事实上,许多公司由3或4人面试每一个候选人。虽然有些公司觉得面试最好在一个小组内进行,其他公司则觉得一对一面试更好,这样每一个评估者可以形成独立观点。

让候选人提问。如果候选人问你,比如说,你对你的工作最厌恶什么,你别动怒。如实回答。而如果候选人没有任何问题,也不要以为这是一件坏事。很可能,你已经解释了一切。

做笔记。如果你在一个职位上要面试五位候选人,可能当你面试5号候选人时,你已经忘记了1号,2号和3号都说了什么。你要把他们说的写下来。但是,请记住,你的评论会被用在诉讼中。所以不要写下任何可能暗示你的决定是基于一个非法的原因。指涉种族、性别、年龄或(在一些国家)性取向,都可以证明你非法歧视。如果你写“墨西哥人”只是让你想起,某个候选人是谁,这没关系。--但是如果你最终不雇佣那个人,它可以用来显示为歧视。

平板电脑