你是不是个差劲的面试官?

还记得你作为一个求职者的时候是什么样子么?你穿着刚从洗衣店拿回来的最好的那套西装。如果你是一位女士,你还会为是否可以穿长裤去面试而担忧。而且你还必须得找个适当的理由给你的现任老板来解释你为什么需要在周二上午请假。然后还要把你的简历装上一个漂亮的封皮,关掉你的手机,非常紧张的走进陌生的环境,希望能够给听你讲话的人留下深刻的印象,从而得到这个闪亮的新工作。


  还记得么?当然你一定会的。那么现在你坐在了桌子的另一边,给应聘者面试而不再是一个应聘者,那你为什么要变成一个坏人呢?虽然不是所有的招聘经理都是坏人,但那种行为还是非常普遍的,你应该查看下面这个清单,看看你自己是不是也陷入其中了。

你是不是个差劲的面试官?


  把应聘者留下让他等你。有紧急情况发生。我们都理解这点。但是如果是因为你之前的会议拖的太长,这就不算是紧急情况了。或者是你跟某人在走廊聊天,吃午饭,或者是在完成ppt最后的版面都不能算是紧急情况。同时,你的应聘者坐在了一张不舒服的椅子上,试图与接待员进行礼貌的谈话,或忍住玩她手机游戏的冲动。她跟现在的公司请了假来这边面试。让她在那等着是很无礼的。


  你打探应聘者本人不愿意与你分享的历史背景。工作面试更应该像一次约会而不是选美比赛,应该有双方的提问权。无耻的面试官会用问题来轰炸应聘者,但当应聘者开始问关于预期值、公司的稳定度以及五年后个人的发展这些问题的时候就变得紧张。请记住,你们双方都在观察这是否是对你们两方都合适的选择,所以请公开并诚实的分享公司的真实生活。


  不给你的应聘者任何消息。如果一份招聘广告带来了150份简历,没有人希望你做的不仅是简单地确认收到的简历。但一旦有应聘者来参加面试,你应该让他们能够接到通知。很多经理都会在这一点上喋喋不休,“但是这是人力资源部门的工作!”好吧,当然是的。但是他们同样也没有做出通知。如果你带来了一位面试者进行面试,然后又变得沉默,这是非常差劲的行为。那只有两行字的电子邮件上写着“感谢能来参加面试。但我们这次决定不录用任何人,”这样做就能让你摆脱掉差劲的面试官的帽子了。只要诚实。不要一直吊胃口。


  你要求提供过往工资,但你却不肯提供你的预算。所以,有那么多的够公司都想要知道应聘者在之前的公司拿多少薪水--甚至可能会去验证。首先,你提供的薪金水平要根据市场上该职位的价值来定,而不是根据该应聘者之前的工资来定。其次,你应该是先开口讲这个的让你“该职位的工资标准为50000美元至65000美元,要根据应聘者的技能和经验来定。”然后,应聘者如果觉得太少可以自动放弃。你真的没必要去窥探应聘者的工资史来拟定你的录用通知。但是很多很多的经理都把工资范围当成是国家机密一样对待,这真的是挺蠢的。


  你问了一些有优越感的或愚蠢的问题。有些公司会迷信那些不寻常的面试问题。那不是我的风格,如果你知道怎么回答看起来才是不错的答案,以及为什么这样回答就意味着那个人适合这个工作,那就继续吧。但如果你并不了解你希望从那些奇怪的问题中得到什么信息,那么那些问题只不过是白费唇舌而已。


  你寻求完美。那是不存在的。你能从每个求职者身上找到问题。如果你对应聘者持有不合理的高标准,那你给他们的面试完全是浪费时间,没有任何人能够接近你的录用标准。如果你只是因为他们1)念的学校不对,2)在之前工作中做了太多,3)在之前的工作中做的太少,4)看起来不顺眼,5)没有你的清单中的任何一种技能,6)在简历中有错字,7)不了解你的想法,8)之前并没有做过类似的工作,9)午饭后有东西卡在她的牙上,或10)不完全符合你的想象,这些问题而拒绝求职者,那你确实是一个非常差劲的面试官。你在寻找最好的应聘者,而不是完美的。


  所有这些问题都很容易解决。那你为什么还要这么做?因为这对你的企业有好处。记住,你的工作是面试官要说服应聘者这里是一个很适合他们工作的地方。虽然看起来是这样,但你真的不需要掌控这个局势。很多优秀的候选人都会因为差劲的面试官而离开,而你的事业真的不能失去他们。