民营企业应该何时制定接班人计划?

据公开资料统计显示,未来5至10年,我国将有300万家民营企业面临接班换代的问题。中国民营企业在走过了近30年的历程后,第一代企业家经过多年的艰辛创业,已集体临近退出商业舞台,许多企业正进入一个新老交替的阶段,而如何将手中的接力棒交给下一代,以保持企业的可持续发展是这些企业面临的一个重要问题。

 

接班人

正略钧策管理咨询合伙人李雪松认为,选对企业接班人是权力传承的关键之笔,选定的接班人要能成为企业文化、经营理念等各因素的继承和执行者,同时要能忠于企业,继承发展,立足当前,开拓创新。此外,良好的个人品质,丰富的工作经验和经历,卓越的工作业绩,超人的工作能力是接班人的基本条件。

选用接班人是企业领导者的重要职责。选用合适的接班人,不仅是对企业负责,对企业的员工负责,而且更是对社会负责。企业接班人的选用事关企业的生死存亡,是企业发展的关键一环。如何选用接班人?选用什么样的接班人?不仅反映出企业的发展战略,更是企业人才观的具体体现。接班人的选用过程就是企业人才战略的发展过程。

选人是培养接班人的前提。人才作为企业生存发展的决定性因素,是一个企业成功与否的关键。人才的选聘工作必须作为企业一项长期而重要的任务来抓。选人的方法,选人的标准,选人的机制,直接影响到企业的未来。选人不仅决定“用谁、不用谁”,而且还影响用人的导向,无形中引导大家“学什么人,做什么人”。只有把选才当做企业管理工作的重点和焦点来对待,时刻关注,不断改善,才能把握住企业管理的关键。企业必须坚持以公开透明,竞争择优为原则,坚持从工作需要出发,以素质和技能为导向,做到不拘一格,这样才能广纳贤才,优中选优。

育人是培养接班人的保障。选才是为了使用人才,而要更好地使用人才又必须通过各种方式培养人才。对人才进行培养是企业的重要职责。企业应区别不同层次、不同对象,形成梯队,分类培养,这样可以减少成本,提高育人效率。从基础做起,建立逐级培养选用机制,是保证人才辈出的手段。人才培养是保证人才高素质的必由之路。人才投资是提高企业竞争力的战略举措,因为产品的竞争力归根到底还是由具有竞争力的人才创造出来的。

用人是培养接班人的关键。企业领导要善于用人,给你认定的继承人或你计划培养的接班人以工作场所和工作机会,给他或他们以实现自我,展示才干,体现价值的机会。赋予权力,委以责任,给以压力。

容人是培养接班人的条件。企业是个大熔炉,什么样的人都有。容人是企业领导者的胸怀。容人之长,展其所长,用其所长。容人之短,限其所短,避其所短。要容能力、才干超过自己的人,努力做到人尽其才,才尽其用。这样才能发现人才,才能为培养接班人创造良好的人际环境。

 

相关阅读:

江油招聘网告诉你在家族企业的生成之道