如何对付经常迟到的人

我是个守时到近乎滑稽程度的人。这可能源于某种悲观看法:我假设会有交通堵塞,会在机场排长队,也需要很长时间才找到会议室等等。

迟到


  
  当然,有些人的世界观似乎更乐观。遇到交通拥堵时,他们总会感到震惊(周五下午下雨时堵车--谁会想到呢!)。他们相信,在会议开始前30分钟内,能整出最后三封电子邮件。今天就没时间打开电脑查会议的电话号码了,因为会议马上就要开始了。
  
  或者,这也许不是乐观。也许这些人只是觉得他们的时间比别人的时间更有价值,他们觉得自己很重要,所以才会让别人等他们。不管原因是什么,他们老是迟到。
  
  如果有这样一个人与你密切共事,怎么能尽量减少对其他人的延误呢?
  
  1. 常打电话督促他。别指望他给你打电话--因为他不会在预定时间打给你。尽管这保证不了她下个电话不会再次迟到(胜算几何?),至少她肯主动打电话就意味着准时开始的几率增大,这对你有利。
  
  2. 精巧调度。如果你真的需要她准时(比如说她要演讲),那就在会议开始前提前半小时约见她。她仍然会迟到,但你会有时间预备,至少她能准时参加会议。
  
  3. 让你自己感到舒服。如果你要约见这个人,那就要求他在同去办事前先到办公室找你。这样的话,即使他迟到,至少你会在办公室继续工作。
  
  4. 设置中期截止期限。她很可能会抗议这样做,但在部分项目中截止日期错过两天,总要好过错过整个计划的截止日期。你可以把延误的这两天时间算在预留时间中。

 

推荐阅读:

一个引人深思的关于迟到的案例
CEO如何让员工快乐工作