企业如何对招聘工作进行评估

每次招聘活动结束后,人力资源部都应对招聘结果进行认真分析,以总结经验,并寻找改进措施。对招聘结果从以下几个方面进行评估:

 

企业招聘


(一)成本效益评估:对招聘成本、成本效用等进行评价,如下所示:
1.  单位直接招聘成本=招聘直接成本/录用人数,其中直接成本包括:招聘人员差旅费、应聘人员招待费、招募费用、选拔费用、工作安置费用等。该指标反映了人力资源获取的成本。
2.  总成本效应=录用人数/招聘总成本,它反映了单位招聘成本所产生的效果,可以对总成本分解,分析不同费用产生的效果。
(二)录用人员数量评估:主要从录用比、招聘完成比、和应聘比三方面进行
1.  录用比=录用人数/应聘人数*100%,该指标越小,说明录用者素质可能越高。
2.  招聘完成比=录用人数/计划招聘人数*100%,该指标反映了在数量上完成任务情况。
3.  应聘比=应聘人数/计划招聘人数*100%,该指标反映招聘信息的发布效果。
(三)录用人员质量评估:是对录用人员在人员选拔过程中对其能力、潜力、素质等进行的各种测试与考核的延续,其方法与之相似。
(四)招聘所需时间评估:从提出需求到实际到岗所用时间与用人单位期望到岗时间之比。该指标反映招聘满足用人单位需求的能力。
(五)人力资源部定期跟踪录用人员的流动情况和工作绩效,对招聘方法进行评估,从而不断改进和完善。

 

 

推荐阅读:

创业企业招聘秘笈

新办企业招聘可以通过哪些途径

企业招聘的一些误区和对策

企业招聘不到合适的人才怎么办?