企业做好招聘三步曲

第一步招聘渠道的选择
  招聘工作的成败在很大程度上取决于有多少合格的应聘者来应聘,应聘的人越多,企业选择到合适人员的可能性就越大,因此招聘渠道的合理选择非常重要。因为企业招聘的岗位不同,人员的任职要求、需求数量不同,新员工到岗时间及企业对招聘工作的投入等因素不同,企业的招聘工作者由此选择的招聘渠道也有所不同,这直接决定了招聘对象的来源、范围、整体质量、数量等。


  第二步招聘流程的高效
  收到了数量繁多的简历之后,高效的面试环节对于保证企业及时、有效地吸引到人才非常关键。当然在这个过程中,还伴随着企业文化与形象的展示,如果能够树立和保持良好的企业文化和形象,同时提高招聘效率,必然有利于企业招聘到比之其他企业更多更好的人才。因为,你看重的人才,在其他企业同样受欢迎,最后“花落谁家”,在基本条件相似的条件下,主要就是效率问题了。
  因此,在招聘工作开展之前,就需要企业人力资源部制定一套行之有效的面试流程。在流程中,除了人员、职责、工作环节明确之外,还要明确招聘工作的时间、地点等细节安排,否则会使整个招聘过程看起来杂乱无章。
  第三步人员的有效筛选
  研究表明,同一岗位上最好的员工比最差员工的劳动效率要高3倍,这意味着在人员进入企业之前,需要有一个良好的辨别、甄选过程,挑选出有相应技能、知识和经验,同时又愿意为企业工作的人。因此,人员筛选是招聘过程中最关键,也是技术性最强的一步。
  在企业的实际招聘中,上述3步曲是最基本的工作程序,还需要招聘工作者根据企业的具体情况不断完善、深化招聘各个环节工作,为企业快捷、有效地选拔到合适的人才发挥积极的作用。

推荐阅读:

如何每次都招聘到优秀的员工

如何发现最佳员工