如何处理自动离职员工法律风险比较低?

      A公司有员工B,B曾于8月14日向上级领导请假回老家,领导不批准,因此自8月14日起B就没有回过厂里上班了,按照厂里的规章制度旷工3天以上(含3天)属于自离,当月薪资不予发放。试问对这种情况,如何会比较稳妥不会引起劳动争议?

A公司目前的做法是,首先是先给A发短信通知,告知其因旷工多天严重违反公司规章制度作出解除劳动合同处理,并按照公司规章制度此种情况属于自离,8月份薪资不予发放。

       其次是向该员工通过挂号信或其他快递将解除劳动合同通知书送达其户籍地址并保留快递公司回单。

      请问各位同行有没有相关的处理经验或者建议,谢谢!

 

 

\\\\\\\\\\\\\\\\

自动离职

解决方法:

   首先,公司应该有相关明文制度规定员工旷工3天按自离处理,例如《员工手册》,并有员工本人签名确认已知悉该制度。
 若已经发生,公司可以将公司的相关处理结果和劳动合同解除通知书以邮寄到员工入职时填写的家庭住址并保留相关快递单据。公司最好还能在公司公告栏公告此员工旷工已自离的通知。

 

旷工三天算离职我觉得是没问题的; 但是薪资不发怎么也说不过去。

我们公司这种问题是这样处理的:
第一时间联系员工,如果联系不上或联系后不复职或者不愿意办任何手续,就发解除劳动合同的通知到员工的户籍所在地通知其此事项。

推荐阅读:
关于自动离职多长时间可视为解除劳动关系?

员工离职背后的真相