该怎样规划自己的职业生涯

      之前做了四年的销售工作,一来工作并不稳定,二来觉得自己的性格还有销售工作巨大的压力,让我认为要开始一份新的职业--人力资源方面的工作。

   但是有几点我还是不太清楚,希望论坛的网友能给我一些指点,谢谢!

  第一,人力资源方面的工作,每个行业都需要,那么从事这方面的工作看重行业背景吗?比如,一个之前从事IT行业的HR,可以在其他行业继续从事原先的职业吗?

第二,人力资源管理有六大模块,在一个有些规模的公司,工作职责的划分都相对明确,一个人不可能把这六大模块都做了,然而当做到主管,经理级别时,需要对这六大模块都有丰富工作经验,较强的管理能力,问题是之前只从事某个模块的工作,又怎会具备这种能力呢?

第三,在这六大模块中,每一块都不可或缺,都被公司所需要,是相互关联的,那么比较起来,那一块的发展空间大,或者说,该怎样确定自己适合从事哪个模块的工作?

第四,对于非科班出身的人来说,一定要从人力资源助理开始做吗,可不可以直接从事员工的招聘工作(从合理的职业规划角度来说)?

 

解答:

1、个人觉得文职类的工作通用性会比较强些,对工作背景和所学专业的要求不如工科类的高。
2、六大模块,其实每块如果做得好都有用武之地,大型的集团公司做得比较细,会有明确分工,单独招聘上都会设经理岗位,绩效也一样,培训也一样,员工关系也一样。所以,术业有专攻,能够在六大模块都很精通固然好,单在某些模块上优秀也可以,没有固定模式。
3、建议你自己去个MBTI和九型人格等测试,会给你些参考意见。
4、招聘是人力资源六大模块中靠前的模块,这块没做好,接下来几块没法做。同时,这块工作很有讲究,特别是人才测评,而且,个人认为做招聘工作的人需要有些人生阅历和社会经历,还要有理论知识,没有那么简单。

 

推荐阅读:

你曾获得的最好的职业建议

怎样找到合适自己的职业?

90后对职业发展感到迷茫,该怎么办