招聘淡季应聘成功的可能性反而很大

不知不觉,传统上被称为“金三银四”的旺季已经过去。对那些错过了校园招聘、春季招聘,又即将面临毕业的大中专毕业生而言,如何在这个“淡季”找到好工作呢?

  江油市就业管理服务局的相关工作人员表示每年的6月到9月之所以被称为淡季是因为经过了春季的高峰,很多公司的用人指标已经饱和,人员储备也比较充足,临时的岗位空缺很多都可以通过内部调剂解决。

  但是与过去相比,传统上的淡旺季已经越来越不明显了。以江油市人才市场为例,今年3月和4月杭州市人才市场分别举办了24场和20场招聘会,6月依然有20多场招聘会。此外,随着招聘网等渠道的增加,企业与应聘者在炎炎夏日的互动变得更为简单。

  “江油的高校就业率一直都挺高的,现在绝大多数应届生都应该已经找到适合自己的岗位,或者已经在实习岗位上了。”她认为,那些错过求职旺季的应届生也不需要慌张,淡季也有淡季的好处。

  因为每个季节都有不同的企业根据所在公司的经营发展战略,调整岗位需求,旺季相对于淡季机会只是稍微多些。相反,在淡季还在坚持招聘的单位往往对人才有较为急切的需求,这时段去应聘成功的可能性较以往增大。

  对那些正在实习岗位上,还没有明确目标的应届生,她提醒,“一定要握好自己的职业定位和方向,切不可一山还望一山高,盲目、冲动地跳槽。多付出一份勇气和耐心去找寻自己的职场机遇。”

 

相关阅读:

浅谈我的招聘感想一二——面试
企业招聘如同谈恋爱

电话通知应聘却无人面试怎么办?