HR经理的日常工作内容有哪些?

简单说人力资源部经理的工作内容必需包括以下几方面:
1、制定人力资源规划;一是保证企业的人力资源管理与企业的发展战略方向和目标相一致;
二是保证企业人力资源管理的各个过程和环节互相协商。当然这是长远规划,一般小型企业做这项工作比较难。

2、编制人力资源计划;就是编制年(或半年)度内人力资源的计划,如人员数量、招聘计划、裁员计划、人力成本计划、培训计划等。保证用合理经济的人力资源匹备企业生产经营

活动的正常运行。一个合格的人力资源部经理对这项工作的重视度是非常高。
 3、职位分析与职务设计;这是人力资源经理的一项重要工作。企业在不断发展,必然会衍生新的工作任务需要人去做,人事经理就需要对衍生的工作任务进行分析,
根据工作内容、工作量多少,让一个员工或几个员工兼顾,或完成新的职务设计,编制职务说明书、岗位制度,招聘员工完成衍生的工作。

4、招聘工作;为企业的生产经营发展挑选最合适的人员,适时录用安排在一定的工作岗位上。
5、考核与激励;根据考核指标对员工的工作表现工作业绩进行评价,制订激励的方法与手段,奖勤罚懒、奖优罚劣,激励员工提高工作绩效为企业作贡献。

 6、完善企业人事制度;企业在发展扩大,管理程度要求会越来越高,相应人事管理制度需要充实完善,保证企业有序发展。

7、培训与开发;通过各种培训手段对员工的技能、工作态度进行培养训练,旨在不断提高员工的素质,不断开发员工的潜在能力。

8、处理劳务纠纷;正确处理好员工与企业就工资、福利、社会保障、工作条件等矛盾和纠纷,按相关的国家政策法规协调好双方之间关系、维护好双方利益,
不把事态激化扩大,不留后遗事宜。
9、安全与保障;为保障员工的安全生产,
减少事故的发生所采取的措施,如制度订立、培训教育、加强防护设施等。
10、日常事务;包括社会保障金的办理缴纳、考勤工作、工资结算、各项制度的实施与监督、办理员工退工手续等。

 

相关阅读:

未来的HR该做些什么?

好的企业HR是什么样的?

HR工作总结--对HR的描述