HR招聘前要做哪些准备工作?

   要做好人才招聘工作,充实的准备工作必不可少。作为HR招聘专员要做好以下五方面的充分准备:
1、招聘需求的明确和岗位相关细则要求准备
  根据企业年度经营计划及拟定的年、季、月度招聘计划制订各部门人员需求表,对人员的需求进行详细分析(主要考量人力成本、企业人才梯队、人才来源、人才标准、招聘速度),拟定需求汇总表,根据需求汇总表进行需求迅速审批和决策,然后拟定详细的岗位说明书(主要包含岗位基本信息、岗位职责、岗位权限、岗位工作标准、岗位工作内容、岗位工作流程、岗位发展通道、岗位人事交往、岗位任职资格、岗位薪酬待遇等方面),使岗位说明书为招聘工作带来最大限度的帮助与支持。

2、招聘渠道的分析与选择准备
  根据岗位的用人需求,分析所在地人才市场的情况和动态,及各种招聘渠道方式的优劣,综合对比分析及岗位所需人才的要求和标准,进行招聘渠道的选择。要力求所选择的招聘渠道从人才的数量、质量、速度、匹配性等方面能快速满足用人的需要。

3、招聘信息的拟定与宣传准备
  招聘信息的拟定通常包念五个方面的内容(A企业业务简介B创始人及企业文化C企业显著优势D职位要求与标准E发展平台与待遇),使招聘信息对人才具有最大的吸引力,同时要善于借势进行宣传企业的愿景和目标,在做好招聘海报信息发布的同时,要准备好企业宣传DVD、企业宣传册、企业特色产品、面试官名片等,以便求职者对企业有更直观的认知,留下深刻印象。

4、招聘前的相关资料、接待、测试准备
  要拟定详细的招聘工作计划,其中必不少的是要做好相关招聘前的各项准备工作。如准备好:岗位说明书、A4纸、笔、会议室、面试间、休息间、电脑、企业资讯、接待人、茶水等,使各项工作准备就绪,责任到人,让求职者来企业时产生好感,增强求职者的信心。

5、面试官与面试题库准备
  根据所招聘的岗位要求和标准,有针对性的设计面试题库,题目设计要符合四项原则(A考一考求职者基本功B了解求职者对岗位的专业功底C考一考求职者的反应应变与创新能力D题目设计的难易程度能满足岗位考核所需),同时还要就面试过程中所需用到的相关道具、产品、案例等做好准备,HR要成立面试小组,对各部门把关的面试官和主面试官要提前一周通知,争取所招岗位的直接领导参与面试,以便迅速做出录用决策。
 

相关阅读:

浅谈我的招聘感想一二——面试

面试前应该要做哪些准备工作 ?

面试禁忌:新人面试的注意事项

好的企业HR是什么样的?