工作多久跳槽最好?

问题:

我在一个行业工作超过了5年,但是发现对一个企业的忠诚度并不能让我在收入上满意。一些离开公司在外面转了一圈的人,回来以后薪水比我好很多。我很郁闷。请问专家,我是否应该跳槽,或者说在一个企业工作多长时间跳槽是最好的?如果一直在一家公司呆着,最好的结果是什么?

解答:

 你是否跳槽,应该想清楚几个问题:
1,你在自己这个行业是否已经积累了足够的经验和资历?
2,现在的你和5年前进入公司的你相比,是否已经在能力上取得了实实在在的成长和进步?
3,从这个公司和职位上离开,是否已经明白自己下一步的职业目标?
通常来说,在一个企业工作5年左右的时间,他就能对本职位的工作有比较深入透彻的了解,并能在能力上有切实的进步,从而也具备了挑战更高的职业、更大的舞台和更高薪水的可能性。如果你已经一切都已准备好,也不畏惧新的挑战,那么不妨一试。再过5年再回首看,是否是是你期望的。是否积累了更多经验,工作上是否能更上一个台阶了。
而如果一直在一家公司做,同时你自身又足够勤奋努力、从未懈怠和懒散,不畏惧挑战和困难,那么也可以在本职岗位上提升,成为本公司合适的管理人员,或高级管理人员。因为一个公司的高级管理人员无不是从基层干起,非常熟悉本行业的业务,同时,也非常熟悉本公司的业务的优秀人才。

 

既然你已经在一个公司坚持了5年了,无论心里有多大的纠结,不妨再坚持坚持,反正再多呆一年半年,也不会有多大损失。
如果纯粹计较薪水多寡,尤其是和‘二进宫’同事攀比,而冲动地离开,那才是最大的不明智。
马云最近说过,10年前他认为跟他打江山的元老最过干个组长和部门经理,高层干部还是外聘职业经理人靠谱,现在的事实是外聘职业经理人全部出局了,而之前的组长和部门经理都成了高管和董事了。
一个比较好的办法是内部跳,从产品部门到市场部门,从销售部门到服务部门,在内部跳的过程中,全面掌握各个专业的know-how。

   企业对于人才的竞争越来越激烈,于是竞相开出高价,希望从竞争对手那里吸引到成熟的人才,以降低自己培养人才的成本和风险,使某些项目得以快速启动,这是跳槽涨工资升职位这种现状存在的一个大的背景。从一个人的职业发展路径来看,跳还是留是一个需要平衡考虑的事情。一方面,跳槽太频繁,会将自己的心态搞的很浮躁,同时也为自己未来的职业发展留下隐患;另一方面,长久地在一家公司做下去,有时难免会遇到职业瓶颈。这些都是现实存在的问题。通常,我们认为熟悉一个行业、一份工作和一家公司,3-5年是一个正常的周期,在完成了这个周期之后,现有职位的发展边际效益会呈下降的趋势。因此我们建议,当在一家公司工作了3-5年后,可以进行综合的评估,一个是外面的机会是怎样的,另一个是在本公司的上升空间如何,这里没有必然对或错的选择,关键是不能只顾埋头拉车,在适当的时候也要抬头看路,然后选择自己的方向。

 

相关阅读:
2012职场人才跳槽10大类型

HR最不认同的5大跳槽理由排行榜

明星员工跳槽带不走的东西 

跳槽以后如何快速开展工作?