跳槽以后如何快速开展工作?

 问题:

   我最近跳槽到之前公司的竞争对手那里上班,这里给的薪水和职位都比原来公司高,但面临一个巨大的挑战,就是我即将要带领的部门收入和盈利都在大幅下滑,属于全公司效益垫底儿的部门,新老板和新同事都期待我能够立刻展开工作并年底实现盈利,当下需要做哪些工作,不应该做什么哪些工作?

 

解答

 1 转换职业最好不要去直接竞争对手哪里,尤其是仅仅为了经济利益,这有违职场潜规则,一旦这次职业转换最终以失败告终,我想你继续在这个行业混也就不可能了。

就你目前的挑战,不可用寻常手段,即使你真能迅速扭转亏损局面,也未必要马上开始,为什么?办法?
1)如果你对迅速扭亏无十分把握,那就不妨主动要求老板对你的待遇稍稍降低一些,顺便提出对冗员的调整和全部门收入的下降意见,我相信这个不难;
2)或内部选拔,或外部招募,以你为核心组成一个销售拓展的攻坚小组,从原公司那里迅速抢一些销售额过来,以证明你确有能力,注意不要做的太过,只抢那些和你私人关系甚好的客户;
3)如果效益确实上来了,你再以部门同事需要鼓励为由,提醒老板把你的收入适当提高即可;

 

 

2    继续保持你过去做得最好的方面。你的提升是对你过去成就的延续。老板对你的期望中,很重要的一部分是希望你进一步扩展你现有的能力。要想在新职位上脱颖而出,你就要跳出部门框架去看问题。从公司老板的角度去考虑那些真正与公司整体业务相关的东西。设想如果你是公司的老板,你会怎么做?不要新官上任三把火。头三个月应该少说多学。同时,你需要为你的部门和你的新角色制定一个业务计划,这个计划要显著地服务于你公司的整体利益。你还需要和自己部门的职员谈谈,了解他们的思想、困难、建议和对部门未来的期望。你不需要解决任何问题,你甚至不需要承诺解决什么问题,因为某些问题也许会超出你的职权范围。关键是要理解他们,以利于你今后的工作。

 

新公司付给你更高的薪水,相应地,对你的期望也会更高,这是很正常的。我认为你首先需要尽可能多的收集信息,了解目前的情形,找到问题的关键所在。在此基础上,制定相应的计划,并设定优先顺序。而且在我看来,其实你遇到的情况并不是什么“巨大”的挑战,凡事都有两面,你可以这样看,虽然现在部门的盈利不好,但有巨大的上升空间,你也有机会可以更加成功。相反如果部门的收入已经很好且很稳定,而你要将其再提高些,这倒会很困难。所以,当下你要做的就是先找到问题的关键,然后制定相应的计划。

4   有三个工作是你必须做的,第一,分析问题,也就是说部门收入和盈利大幅下滑的根本原因在哪里;第二,分析团队,你要取得成绩,离不开团队的支持;第三,确定目标,给出解决方案,然后一丝不苟地贯彻执行。

 

相关阅读:
2012职场人才跳槽10大类型

HR最不认同的5大跳槽理由排行榜

明星员工跳槽带不走的东西