学好心理学,方便HR的工作和学习

说起心理学,其实是一个很神奇的东东,他可以根本你的动作和表情来判断你内心真实的想法,那当我们HR学到心理学,那对HR的工作会带来很大的便利。


   首先说起招聘
   招聘工作是人力资源工作中重要又经常性的工作,对于招聘面试,无论是有过应聘经历的员工还是经常作为面试官的HR,都会有太多的感慨——招到的往往不是最合适的那一个。究其原因,一方面应聘者会对自己的形象、经历、谈吐等进行包装以给面试官留下好印象,另一方面,面试官会因自己的主观好恶、经验等做出错误的判断。懂得心理学,这些问题就会迎刃而解了。


   其次是员工的管理
   激励问题是管理心理学研究的核心问题,如何有效激励员工就成为很多企业管理者和HR颇为头疼的问题。同一个员工,激励的方式、手段,激励程度不同就会有截然不同的效果。而且在员工的不同发展阶段,激励的方式也要相应作出调整。总而言之,要分析不同员工不同阶段的心理,综合运用各种方式,对症下药,才能事半功倍。


   最后是如何处理好员工之间的关系
   从狭义上讲,员工关系管理就是企业和员工的沟通管理,这种沟通管理更多采用柔性的、激励性的、非强制性的手段,从而提高员工满意度,支持组织和其他管理目标的实现。对任何一个企业来说,建立积极正向的员工关系可以吸引且留住优良员工、增加员工对企业的忠诚度、提升工作士气、提高公司绩效、降低旷工、缺席率。

     员工关系的核心是一个不断建立关系的过程,建立良好的员工关系并非易事,需要付出很多的时间、精力,平衡各方利益,更重要的是需要了解各种沟通技巧和处理问题的技巧,与员工建立一份心理契约,让员工对企业产生归属感。

   HR学好心理学的好处不仅仅只有这些,人力资源管理心理学是管理心理学在人力资源管理领域的具体化,在六大块的不同模块又有其独特的方法。员工压力的疏解离不开心理辅导,这也是为什么“心理咨询”服务成为企业中最时髦、最流行的一种福利;薪酬福利的制定要考虑到边际效应递减原理,所以一味靠加薪来激励员工并非明智之举;人才管理就如同海潮,只有首先让企业具有了吸引力,才能吸引更多的人才加入其中,唯有树立科学的人才管理理念并不断完善,才能留住人才。HR专家们要想在工作中得心应手的运用心理学,需要在工作中不断地学习和领悟,理论实践两不误。

相关阅读:

未来的HR该做些什么?

好的企业HR是什么样的?