面对气场很强的应聘人员,你会怎么做?

作为HR中的一员,或多或少的都会有一些有成就感的事情:
  虽然一波三折,却还是在规定的时间内,部门经理的要求下招到了合适的人;
 刚发布了招聘信息,就收到了很多的简历;
 领导对自己工作认可并给于公开的表扬

  在这个职业生涯中,也曾出现过焦虑,烦躁,无所适从
 部门经理的要求一天一个样,我应该听哪个啊?
 翻简历就翻不到。要么太多,要么太少。太多,看不过来;太少,几天都没有一个,工作很难办。
  整天被部门经理催着要人,就给人这么点工资,你招一个试试啊!
 对于前者,他们好学,关注未来,希望站在大背景下看待自身的工作,他们希望关注领导的关注,他们是HR中很优秀的一类人;对于后者,他们敢问敢说,敢于表达自己的观点,虽然有这样那样的情绪,有这样那样的焦虑,也正是说明他们想快速改变现在的状态,希望其实他们很想找到一种方法和规律让自己的这种优势能够更直接贡献于自己的进步和收入的增加 。
  面试过程中,你们是否也遇到过类似的情况?
  小A做招聘工作3年了,基本上招的都是主管以下的职位。近期生产总监离职,于是人力资源总监要求小A通过猎头等招聘渠道寻找相关候选人并要求小A做第一轮面试。
   猎头公司倒是行动很快,推了2位候选人,其中1人来自同行业企业,而且做生产总监也有多年,看起来很符合公司要求。不过小A倒是心里敲起鼓,因为面对比自己岗位高,收入多很多,专业性很强的候选人,不知从哪开问,怎样才能确认对方说的是真的……
   面试的时候,候选人的气场很强,不象是被面试,倒是面试小A,而且说起自己的经验滔滔不绝,花了40分钟,候选人很兴奋,小A很沮丧,面试结束了,小A准备的问题也没问完,对方说的也没记住……
  你遇到过小A这种情况吗?你是怎么处理的?
   哪些是必然发生的事情,面对这些必然发生的事情,通过什么话术可以帮助招聘专员调整自己的情绪?
   招聘专员的抱怨在流程中怎么看?(哪些环节上的抱怨会多一些?哪些环节上的抱怨会相对平和一些?甚至哪些环节上少有抱怨?)

 

建议:

以德服人:用自己的言行和品行来对待候选人,自己多收集同岗位的知识,尽可能能够跟候选人有共同的语言;

以礼带人:面对高一层级的后人选,礼貌代表公司,基本礼仪需要有;以情动人:用情感与候选人交流,通过情感的交流拉近与候选人之间的距离,较少彼此之间的隔阂;

以诚阅人:这点是关键了,既然我们的层级比较低,那么在面试的时候,我们可以换成另外一个角度,“学生”的角度,我们来听课,让他来讲课,也跟学生一样,我们问问题,不断的去通过问题挖掘更深层次的东西,我们通过他的描述来学习经验和知识,当我们听明白了,理解了,说明这个事情他做过,面试就基本完成了

 

充分准备,同用人部门沟通,了解该职位的主要职责及任职要求不卑不亢,无论面对什么样的岗位,应从容应对,以基本的礼节去应对,按照既定的招聘流程灵活提问,带着问题不断追问,不要忘记自己的责任,尽可能放开,时间上不要刻意限制,多经历,肯定会提高的!

 

面试有很多种方式,但是你的思路不能乱,你的目的不能乱。不管怎么跑,不管跑多远,你要得到的信息一定要得到。

相关阅读:

企业招聘如同谈恋爱

求职故事:面试与相亲不得不说的事