创业老板该如何突破员工管理的局限?

我是创业企业的老板,公司已经有稳定的收入和发展了。最近我们融到资金,准备扩大规模。对于我而言,我习惯于管理小的团队,因为我可以了解他们的背景、家庭、成长经历等,我感觉像家人。但是一旦公司成长到百人以上,我感觉对我的挑战很大,因为我不可能了解那么多人,请问专家,面对我这样的情况,什么方式可以帮助我突破我自己的局限?

 

专家解答:

    我和你一样,也是一位创业家。的确,随着公司规模的扩大,你不可能凡事都亲力亲为,因为你根本没有那么多的时间。你可以怎么做呢?我也喜欢同我的员工交流,在我的公司,我们会有CEO交谈,CEO午餐等,我可以和我一些员工/团队一边午餐一边交流,进行一些Q&A。对我来说,这样的方式让我可以很好地和员工交流,了解他们在想什么,关心什么。你也可以采用这样的方式,有更多时间和员工面对面。当然,随着公司的扩大,你不可能了解所有人,但是你可以了解你的核心团队,这是普遍也是可行的方法。

  公司上规模,原来的家文化必然要升级,关系变得比之前复杂起来,正视它,面对它,主动接受它。
它包含什么? 它就是创业者和团队之间的心理距离,需要不断调整,需要明辨诸如夫妻关系、兄弟关系、伙伴关系、君臣关系、师生关系、隶属关系、专业关系的内涵和外延,需要在关系变化的时候保持理性判断和心态平衡。成功的创业者,一定是‘伦理学’、‘人际学’和‘政治学’大师。

 

 

首先要自信。成功的人士表面上是谦卑的,但骨子里是自信满满的,从你的话语里我感觉不到自信,也许你会说你是第一次挑这么重的担子,怕搞砸了,但是谁是一生出来就会带领团队,就会经营管理,就会成功呢,都是在不断检讨中提升自己,达到一个又一个的高峰的。

  其次是做事的方式方法,即解决我问题的能力。每个人无法面面俱到,成为各种专家,但是你可以通过正确的做事方法,成为你不擅长领域的准专家。正确做事的方式方法无法传授,只能自己学习和摸索,这里我想提醒一点的是,不要认为自己做的都是对的,要仔细观察别人怎么做得,保持一颗学习的心。
  最后,要和其他中层领导打好关系,能够取得他们的支持,你大部分工作能够开展得很顺利。这里要注意,你要了解业务,要和他们谈的来,要能够真正帮助他们。要真正了解基层员工得需求,同时要把老板的意图传达下去。你所说的管理员工和与员工沟通的技巧,无它,惟真心也,你为他们考虑,沟通则无障碍,管理则顺畅。

  

企业发展到了一定的规模,需要通过人员扩张,搭建新管理团队,对公司的管理进行分层,管理层需要对下级员工合理授权。

  对你自己本身而言,需要做到两点:一是合理的授权;二是:通过培训方式加快培养新搭建的管理团队。三是:公司文化的传承

  第一点授权,需要注意的是授权不等于撒手不管这样简单的授权,需要通过一段时间的跟踪、培训及监管,逐步的将权力下发给下级管理人员,否则就会导致下级管理者因为权力过大而过渡膨胀,对企业的发展反而有阻碍作用。同时,也要做到相信下属,在他们处理问题的时候,不论正确与否你的角色都应该是幕后的观察者,如果正确,加以表扬。如果错误,要对其进行指导,同时要求其在规定时间内改正。

  第二点培养管理人员,这项工作是一项持久战,需要定期对管理人员的工作进行复核,通过复核指出其管理上的缺点,帮助其改正。同时需要根据管理人员的情况,配置对应的管理人员培训课程,对他们进行理论知识和案例相结合的指导。必要的时候也可以通过与其他企业管理人员进行交流的机会对他们进行指导。

  第三点是公司文化传承。新面孔多了,来自不同的工作环境和背景,会对公司大家庭文化造成冲击。需要提前考虑。有很多不错的书籍、文章和经验都可以借鉴。

 

相关阅读:

创业企业招聘秘笈

没成为创业企业家的糟糕借口

江油市高校毕业生创业政策问答

员工对企业的信赖源于幸福指数