经验:当你不是新人时,尽量不要去小公司

       希望寻求职业更高层次发展的hr来说的,千万不要以为能凭着你的经验帮小公司完善管理,跟着小公司一同发展。除非你进的是刚成立的华为、百度这类的公司。概率有多低你懂的。而刚毕业的新人,倒无所谓。至少可以在小企业先干一两年混个经验。
           今天再次列举我遇到的一些实际情况,供大家斟酌。

          小公司,面试时,被告知,现在发展比较好,销售额增加很快,人员扩充很快,需要强化管理。要招你来做主管,现有一个专员。一个hr方面的顾问。专员编制是2人。还缺一个。

     刚进去没几天,被告知,缺的那个专员暂时不招。本就没计划弄2个专员。那是将来的规划。咱忍了。结果,最近,因为现有的专员能力不行,老板也多次提到他早就觉得不满意,于是我提出要是不行就换人的建议后,老板竟然建议干脆取消这个岗位。

           结合前几天,来的所谓的顾问(两个,一个甚至都不是做hr的,只不过是老板同学,在类似行业干过),把我起草的岗位说明书中人事部门改的只剩一个专员了。等于,现在俩人干的活,只有我一个人干了。人家还笑呵呵的说你叫专员也行,叫主管也行。当时我就觉得不对劲了。因为这个应该是和老板一块讨论后才修改的。

           但后来和老板讨论别的问题的时候,老板也没说,甚至老板自己还说招个人事助理替了现有的专员。我也没当回事。

            今天,另一个老板(夫妻关系)又强调要精简人员,提高效率,说白了就是嫌最近招的人工资比以前高,他有点心疼了,希望用人用的狠一点,再赚回来。

           其实,这些咱都理解。老板都想省钱。可问题是,你给的工资高也没高到那个份上啊,假如以前你花2000雇一个,需要俩人。现在你要花4000让一个人干,那倒是可以考虑。可要是只给3000,谁给你那么玩命干啊。而且,你就是三个四个拿2000的,许多方面的工作,可能永远是0做不出来。还不如一个拿3000的做的好。

         最关键的,坑人啊。到最后,跳这么一次,钱没涨多少,事业也没发展,还搞的累一倍,风险还大,也许哪天老板觉得你该定的制度也定的差不多了,短期内他也不想提升管理了,就剩下执行了,如果那时候他觉得你工资相对太高,觉得亏了,然后他随便找个专员,照你定的制度去做就够了,让你走人,你咋办?

 

 

相关阅读:

毕业生们:没有安全的职业

“瑞士军刀”型人才职场受欢迎!

江油招聘网再谈选择外企还是民企?

10个好习惯让你每天工作更轻松

怎样找到一份适合自己的工作?