人才招聘:初创企业需要的4种特质

虽然大企业和初创企业都在招聘人,对于中国众多报考公务员的人群,你就知道初创企业是多么难以招到合适的人才。很明显,创业企业的变化是巨大的。创业企业在工作性质上甚至都是经常变化的,而公务员是相对稳定的工作性质,早九晚五,你不要经常性的加班,也不需要有很强的适应性,当然,更不需要激情,因为公务员的激情常常会让你犯错误。其实对于每年比考大学录取率还低的国考现象,我确实有一种担忧就是中国的年轻一代怎么了?难道对于他们而言,已经激情不再了吗?
  
  但是不论人才的选择是什么?创业企业的选择是不变的。它不仅和公务员的选择条件相去甚远,甚至也是和那些已经有一定发展规模的大企业不同的。我愿意说在创业企业工作的人是一群完全不同的人。由于创业企业自身可能面对的风险,使得这样企业的招聘就更难。先让我们看看初创企业的场景,经常会遇见没有线索找到解决方法的头疼的问题,经常需要具备熬夜的能量,此外就是常常疯狂地想改变整个世界。所以除了相应的技能以外,初创企业在招聘过程,就必须要找到那些减少失败的4个特质的候选人。
  
  作为SCVNGR & LevelUp的首席执行官Seth Priebatsch分享了他在工作招聘中的体会,并且给出了如何对这些特质进行测试的方法。
  
  1、适应性
  
  为什么重要:初创企业是会随着市场和客户的反应经常变化的。如果不能快速是适应企业的变化方向,或者在适应的过程中感觉非常吃力,这会大大影响初创企业的效率,甚至生存。
  
  如何测试:我们不可能把候选人空降到一个充满狼獾的野地,但是有一种方法是可以帮助我们判断候选人的适应性。就是问对方:你认为自己5年以后会在哪里。多数招聘者希望候选人知道他们5年以后确实在哪里,但是对于初创企业并不是这样。如果候选人的工作使命是指向一个具体的工作描述,那么初创企业不适合他。初创企业每时每刻都在变化中,所以灵活性比有具体的目标来得更重要。
  
  2、诚实
  
  为什么重要:诚实是保持创业团队有效率的事情之一。初创企业需要每个人承认自己的有限,对自己的能力是诚实的,这也让初创企业的员工愿意不断调整以适应变化的环境,结合每个人的优劣势来重新平衡大家的负担,使得企业尽可能有效。
  
  如何测试:Seth Priebatsch会向候选人问个不算那么酷,但可能是更准确的方式发现候选人是否诚实的问题,就是是否你会神经质。如果你问候选人他们是否神经质,他们回答“不”,但是他们出现流汗、摇摆、出现疹子,这就是危险信号,表明他们不是真诚的。
  
  3、信心
  
  为什么重要:信心可以给初创企业带来多样性。初创企业的员工常常会面临新角色,承担新任务。那么充满信心的员工,以及对彼此有信心的员工,这种变化都是积极的,令人激动的,而且也会更富有成效的。
  
  如何测试:最好的方法就是在面试过程中,挑战他们所说的内容。比如,候选人说初创企业都是正在建立令人敬畏的事业,你说,“初创企业,比如粉色的维他命水就是糟糕的想法。它的味道就像咳嗽糖浆。”候选人会做什么?最有信心的,最合格的候选人不会紧张,而会为此辩护,或者变得超级咄咄逼人。
  
  4、热情
  
  为什么重要:如果你不能对你的产品,以及和你一起工作的人充满激情,那么现在就辞职。大多数初创企业的会在冰箱里存上一卡车的饮料,你需要特殊的装置来帮助你成功完成过山车似的旅程。热情和乐观、整合精准定焦、努力工作,这些是和初创企业成功密切相关的。
  
  如何测试:如果你没有那灵敏的第六感觉,你就必须测试,来发现这个人是否像他表现的那样,愿意热情地在你的企业中工作。建议是和他们深入探讨为什么想在这里工作。要确定,他们的热情不是在你的企业工作的想法(免费的食品,疯狂的团队远足),而是工作本身这个现实(破坏的想法,天才的同事),这一点非常重要。
  
  虽然Seth Priebatsch提出了从他招聘过程中,需要候选人的四点基本特质,也许你还会有更多的需要,那么也同样找到测试候选人是否有这些特质的方法。招到合适的人,也是初创企业可以成功的保证之一。

 

相关阅读:

在招聘会上如何招聘到一个优秀的行政人员呢?

小企业如何招聘到优秀人才?

私企、民企、外企,从不同企业看招聘用人

7个原则让你聘用到非凡员工

企业如何挑选合适的人才?