新人如何把握好试用期

在职场打拼三年的季铭现在供职于某合资企业,当同龄人还在办公室里做些基础工作时,他却在组织一场会议或负责开展新的项目,他如何在短短几年时间内就成为一名“资深”员工呢?季铭说还是要感谢刚入职时的“懵懂”时期。“刚入职时我是职场‘菜鸟’,每次开大会,一些专业术语就像听外语一样。”季铭回忆着刚入职时的情况,继续说道:“每次遇到生僻的专业名词就向同事请教,如果还不明白就继续追问下去,并不觉得不好意思。三个月试用期后的专业考试我拿到当年的最高分。”

  1、敢于提问,不懂不装懂

  懵懂期对于职场新人来讲是必经的过渡阶段,职场新人不要怕承认自己的“无知”,而刻意附和假装明白,因为不懂装懂会为今后的工作带来更多麻烦。

  “我曾带过一名刚毕业的学生,工作态度很主动,一次交给她任务后问她还有哪不明白可以提出来,她特别肯定地说没问题,但结果却是不能按时完成。后来才知道是她为找一些专业资料耽误了太多时间导致的。”来自某地产企业的人力资源主管孙丽娜说:“很多刚入职的毕业生,为了尽快摆脱‘学生气’常常不懂装懂或随他人附和,以显示自己‘很专业’,也许这种做法当时能够蒙混过关,但却为事后工作埋下了隐患。”孙丽娜特意强调,初涉职场遇到不明白的问题是不可避免的,领导和同事也愿意去帮助新人度过这一时期,尽快融入到所在团队中,作为新人应该敢于提问,才能让领导和同事有针对性地去指导。

  2、掌握方法,赢得更多机会

  在职场中,不仅要敢于提问,还要擅于提问。在向他人发问前应当先捋清思路问问自己是否处理过类似问题,而不是遇到问题不经思考地直接向别人求助,只有那些“含金量高”的提问才能够在解决问题时为自己赢得更多的工作机会。

  “我给职场新人的一点建议是,可以先了解问题的始末,再回去消化一下,上网查查资料,整理的过程中一些问题就会迎刃而解,剩下的再统一提问,争取能够通过一次提问,对整件事有一个系统的了解和认知。”孙丽娜还说:“这样能给领导留下好学、思路清晰的好印象,有助于今后成长。”

  最让领导和同事头疼的是那些毫无意义或重复性的提问。“之前一名实习生每次提问,要么是问一些重复过很多遍的资料数据需求,要么就问办公设施如何操作,而不去认真看上面的使用说明。”孙丽娜无奈地笑了笑说:“像这种提问没有思考,提问后也没及时记录汇总的问题,是最让领导和同事厌烦的。这种‘幼稚’的问题带给职场新人的,则是领导对其学习能力的怀疑。”

  3、积极主动,避免被动型学习

  职场新人踏入社会,没有了每天满满的课程和作业,也不需要再去为期末考试发愁,突然的“自由”却让自己失去了方向感,仿佛不知道接下来该做什么,“迷茫”成为职场新人懵懂时期的流行语。

  来自某大型国企的综合主管刘珊珊说:“职场新人刚入职时应该还算是一名学生,学生存在被动接受的意识,学习的模式就是老师在台上讲,他们在台下听,并且以学期末的考试作为检验,即使成绩不合格还可以参加下一次补考;而在工作中如果依旧被动去学习、对待问题,出了差错将没有下一次机会,后果很难弥补。”刘珊珊认为,职场新人刚刚工作时还没有形成主动去要求、索取知识的习惯,也不知道下一个目标在哪里,所以才会产生懵懂期的迷茫。对于这种现象,只有积极主动地去发现问题、提出问题、解决问题才能提高自身学习能力。

相关阅读:

员工对企业的信赖源于幸福指数

为何公司必须制止办公室的欺负行为

在招聘会上如何招聘到一个优秀的行政人员呢?

小企业如何招聘到优秀人才?

私企、民企、外企,从不同企业看招聘用人

7个原则让你聘用到非凡员工

 不要让员工参与 要赋予他们权利

进行负面反馈的10个聪明方法