进行负面反馈的10个聪明方法

 今天在中国的企业管理中,表扬对于很多领导来说,是不那么容易做到的。因为在中国的传统文化中,我们认为一表扬,人就会骄傲。相反,批评对于企业的很多领导来说是比较善于做的,因为我们要发现问题,才能更好地进步。但是事实上,今天企业在面对80后员工的时候,表扬比批评更容易激励他们有更好表现。在使用批评时,我们要更加谨慎,也需要有技巧。因为弄不好,反而会使这些员工丧失士气,失去激励。
  
  在我们开口要批评这些80后员工的时候,要记住重要的目的不是告诉他们要做什么,或者怎么做。如果这样,会把整个过程搞砸。反馈的真正目的,也包括哪些负面反馈,是为了改善这个人的行为,让他在整个组织中有更好表现。
  
  美国知名销售教练Geoffrey James总结了进行负面反馈的10大原则,这里和大家分享:
  
  1、使负面反馈不寻常
  
  如果一个组织中充满了批评和抱怨,人们就开始不那么认真了。因为他们知道,无论他们做什么,他们都会得到责备。IBM公司的一个总经理Dan Cerutti说,“一个负面的评论我会伴以7个积极的正向强化。”
  
  2、不要积攒负面反馈
  
  当负面反馈是小剂量方式给予的时候,行为上的改变更容易实现。当管理者积累问题,等待合适的时机发作,员工非常容易崩溃。反馈最好及时,而且是事后立即给。
  
  3、从不用反馈作为发泄
  
  确实,你正感觉受挫,虽然把你的担心和不安感一吐为快可能会让你感觉好些,但是发泄一系列的批评很少带来改善的行为。事实上,它经常会带来愤恨和消极的抵抗。
  
  4、不要用电子邮件发送负面反馈
  
  那些避免冲突的人常常以为邮件是一种传递负面反馈的方式,千万不要!传说中的电子出版大师Jonathan Seybold说,“这就像把手榴弹抛过墙。电子邮件很容易被误解。当这些信息被拷贝时,还会把其他人牵扯到这场争论中。”
  
  5、以诚实的赞美为开始
  
  赞美开始反馈部分是一个好的方式。管理顾问Sally Narodick和超级计算机公司的现任董事会成员Cray认为,“当你朝向更好的发展和好的结果时,有效的反馈应该是正面地。”
  
  6、发现问题的本质
  
  如果你理解其他人如何看这个最初的情形,你会有更好的反馈。问一些问题,比如:"为什么你用这样的方法来解决这个情况?”或者“你的思维过程是怎样的?”这些不仅提供了你观点,也让其他人找到他们自己的解决方案,发现他们自己的见解。
  
  7、说之前先倾听
  
  除非人们真的感觉自己被听完,他们是不能学习的。“有效地反馈”意味从感同身受的角度,以及别人的立场,注意并给出高质量的反馈。理解他们的经历,再帮助他们转换到学习模式。
  
  8、问一些帮助自我评估的问题
  
  大部分时间,人们知道他们那里有问题,甚至也知道如何改善。问这些问题,如“我们怎样才能更好?”“你认为什么能用来改善?”把其他人也纳入到分享计划中。
  
  9、教导你愿意看见的举止
  
  没有如何做更好的样板,负面反馈是无用的。简单告诉别人做什么和怎么做是浪费时间。相反,你可以参照那些优秀教练所做的,使用它们的教练方法。
  
  10、也愿意接受反馈
  
  如果你真的相信负面反馈可以改善行为,那么你应该愿意像提供他一样去接受他。事实上,对于管理者而言,没有什么事情比从员工那里得到诚实的反馈更好的事情了。它应该作为财宝,而不是失望和忽视。
  
  如果你希望你团队的表现是更加卓越,那么多用表扬,慎用批评。虽然我们知道没有人是完美的,人总是会有错误,那么让这些错误真正成为团队的激励和前进的动力。


 

相关阅读:

员工对企业的信赖源于幸福指数

为何公司必须制止办公室的欺负行为

在招聘会上如何招聘到一个优秀的行政人员呢?

小企业如何招聘到优秀人才?

私企、民企、外企,从不同企业看招聘用人

7个原则让你聘用到非凡员工

 不要让员工参与 要赋予他们权利