影响职业生涯的不良心态之四:投机取巧

投机取巧心态,往轻里说,是指不愿意付出艰苦劳动,靠小聪明以取得成功;往重里说,是指用钻空子的办法和狡猾的手段,来获取不正当的利益。投机取巧的人希望取得卓越的绩效,但不愿意付出相应的努力;希望到达辉煌的巅峰,却不愿意经过艰难的道路;他们渴望取得胜利,却不愿意作出牺牲。工作中的投机取巧心态表现为:

(1)善于找“窍门”、走“捷径”,目的是少出力、少干活儿,但是工资报酬不少得。

(2)干面子活儿,领导或者别人在的时候奋不顾身,一旦没人监督则偷懒耍滑,惜力如金。

(3)喜欢花拳绣腿,表面功夫。比如练习一项技能,有些人在练习之前,总想找一个讨巧的方法来练习,他们认为勤学苦练不应该是自己的选择。于是总是把心思用在找捷径上,东走走西转转,而不是沉下心来认认真真去学,其结果是不仅耽误了时间,而且技能不牢、不扎实,最多成为“半瓶子醋”,正所谓“聪明反被聪明误”。而那些认为自己比较笨的人,也找不到捷径,于是“笨鸟先飞、埋头苦干、老老实实”,所下的功夫比别人多,最终把一件简单的技能练成了绝活儿。

投机取巧说白了就是想“不劳而获”,懒惰是人性的弱点,而投机取巧恰恰暗合了人的这一弱点。海尔CEO张瑞敏先生说过这样一件事情:要求一名中国人每天擦六遍桌子,也许他第一天能做到,过了几天他无论如何也做不到一天擦六遍,而日本人可以做到。因为在中国人的思想意识里,认为桌子擦一遍或二遍就可以擦干净,为什么要擦六遍?其实这种思想就是投机取巧。

投机取巧的心态会使人堕落,在无所事事中令人退化。投机取巧也许能让人获得一时的便利,可能表面上看来会节约一些时间和精力,但却在心灵中埋下隐患,从长远来看,是有百害而无一利的。一旦养成投机取巧的习惯,一个人的品格会大打折扣。

郎咸平教授指出:由于依靠投机取巧所获得的成功是小概率事件,因而风险极大。如果一个人有了投机取巧的心态和习惯,不会永远取得真正的成功;如果一个企业有了投机取巧的做法,这个企业永远只能做产业链里附加值最低的制造环节,而无法脚踏实地地走向产业链价值更高的其他环节;如果一个民族存在投机取巧的文化,那么这个的民族就很难屹立于世界之巅。

古罗马人有两座圣殿:一座是勤奋的圣殿;另一座是荣誉的圣殿。他们在安排座位时有一个秩序,就是必须经过前者,才能达到后者。勤奋是通往荣誉的必经之路,那些试图绕过勤奋,靠投机取巧寻找荣誉的人,总是被排斥在荣誉的大门之外。

 

相关阅读:

90后对职业发展感到迷茫,该怎么办

建立良好职场人际关系的10秘诀

影响职业生涯的不良心态之一:浮躁心态

影响职业生涯的不良心态之二:消极抱怨

影响职业生涯的不良心态之三:斤斤计