影响职业生涯的不良心态之三:斤斤计较

斤斤计较本身并没有什么过错,人应该为自己的利益计算清楚,不会算计自己利益的人也就没有办法生存和生活。我们讲的斤斤计较是过分地斤斤计较,过于算计自己的得失,这样的人无论是在工作中还是在生活中都是有问题的。

美国心理专家威廉通过多年的研究,以铁的事实证明,凡是对金钱和物质利益太能算计的人,实际上都是很不幸的人,甚至是多病和短命的。他们90%以上都患有心理疾病。这些人感觉痛苦的时间和深度也比不善于算计的人多了许多倍。换句话说,他们虽然会算计,但却没有好日子过。

爱算计的人,心胸常被堵塞,每天只能生活在具体的事物中不能自拔。习惯看眼前而不顾长远。在工作中表现为“给多少钱,干多少活儿”,这本身并没有错,问题是过于计较自己的得失,就会错过了知识与技能成长的机会,他们宁愿自废武功,也不多干一点儿。

斤斤计较的人,计较了眼前,失去了长远;计较了现在,失去了未来;计较了薪酬,失去了能力;计较了自己,失去了别人。斤斤计较的一生,反而是一无所获的一生。

 

相关阅读:

90后对职业发展感到迷茫,该怎么办

建立良好职场人际关系的10秘诀

影响职业生涯的不良心态之一:浮躁心态

影响职业生涯的不良心态之二:消极抱怨