实习期间需要注意的问题

实习生初到职场中工作,实习公司往往只是分配给他们一些非常简单、重复性的事务去负责,主要目的是让实习生去更多的了解公司业务及运作,对其要求并不高。如果实习生表现较好,公司领导往往会在潜意识中将其视为公司未来的职员。那么,作为一名初次踏入职场的新人,我们实习生应该注意的问题有哪些呢?

傅特认为:“大学生在实习期间,我认为首先最重要的就是心态问题。一旦进了用人单位就要去学习很多东西,像一些专业技能方面的知识,一定要抱着特别开放的心态和心情去学习,对于不懂、不会的问题一定要多学多问,不能因为害怕而不敢问。其次,要知道什么样的企业才适合自己,要知道自己为什么而实习,自己是去学东西的还是去赚钱的。在实习过程中,要注意不怕吃苦,不要以为自己是实习生就不敢跟任何人说话,如果想在企业中生存,就要知道自己该如何去与人打交道,这一点特别重要。另外,在一般情况下,实习生进入公司后都会有一个或者两个正式员工去带他,这时,作为一名实习生,首先要尊重同事,要讲礼貌。其次,一定要不懂就问,做到眼里有活,不要等着同事给你下指令。千万不要在工作中听歌、打游戏,这对自己没有一点好处,不如主动问自己的同事和领导,有什么可以帮忙的,这种积极的态度特别好。还有比较重要的一点就是,大学生在实习时要防范遭遇企业骗局,有的公司和实习生要押金,这类公司大多都是骗子公司,比较正规的企业是绝对不会和实习生要押金的。我建议大学生们在去公司面试之前,一定要去多问问身边的师哥师姐们或是父母有没听说过这样的公司,有没有谁在那实习过。还可以通过网络去查查这个公司,看看这个公司在网上是一个什么样的口碑。这些调研都是可以避免自己上当受骗的。事实上,学生实习,在法律上的规定都较为零散,不系统,需要学生合理理性把握,有不清楚的情况要主动和学校有关部门咨询,取得他们的帮助。”

景素奇表示:“大学生在实习期间,第一,少说多做。第二,多看少说。多看多观察多思考,不要轻易开口。第三,多请教。一定要要勤快,不会就问。另外,不要跟别人争执,与人为善。上班不要迟到早退,要眼里有活,实习时一定要用心,多跟周围的人处关系。在实习快结束时,主动写个实习报告,讲讲自己的实习经历和收获,不要建议公司发展战略,要提一到两个解决问题的建议和方式,或是需要注意哪些问题。还可以把自己联系方式留给人力资源部或是最熟悉的人,为日后就业留一个机会,我们都知道现在找一个工作有多难。另外,实习期间,同事会帮助你、教你很多东西,所以要尊重同事,遇到问题多问,当然,不该问的问题就不要问了。对于领导更要尊重,不要跟领导打报告,领导问问题就实话实。”

俗话说的好,天上没有掉馅饼的事。在景素奇看来,一个学生没有任何社会经验,没有任何专业技能、工作经验的时候,有人说让你发财的事千万不要相信,那都是骗局。“一般的企业招聘,都有固定办公地点、固定电话,网上都能查到,看下它的企业是否有知名度,网民对它企业的评价有哪些,都了解了也就避免上当了。记住,只要你拒绝了诱惑,经得住诱惑也就没有了骗局。”景素奇说道。另外,景素奇还建议,一般实习单位都会要求学校给开据一个实习卡,因为我们国家并没有严格的大学生实习相关法律规定,如果真有什么法律风险,至少学校会知道自己的学生在哪实习。

黄雁建议道:“很多同学实习的时候,就希望自己能够得到一部分报酬。这样的想法固然没错,但是实习工资,并不能主宰你的生活所需,你应该把精力花在多学习上。有的企业,是很愿意给大学生创造机会,今后作为储备人才,一旦同学们了解企业有这个需求,要尽量把握这次机会,好好表现自己。那么在平时的过程中,要多结交企业中那些有能力的人,多去请教他们,良师益友,才是最可贵的。他们在你毕业后的职业生涯,都将起着至关重要的作用。所以,大学生,在实习期间,要少注重工资、少抱怨、少骄傲,多学习、多请教、多吃苦,只有这样,才会成长的更快。也许现在你不会体会到这句话的意义,但在你步入职场5年之后,你就会发现,当初应该多吃苦耐劳一些。”

企业最喜欢的实习生的特质包括以下方面:主动、热情、谦虚、吃苦耐劳、有一定的语言表达能力和沟通能力。黄雁还建议:“在实习的过程中不去斤斤计较得失,遇到不懂的问题,及时向导师请教,做错了事情,愿意承担错误。只要大学生在实习中,很好的把握了以上几点,我个人觉得和同事、领导相处起来,还是非常轻松的。凡事都有例外,也许,你对他们很好,但他们对你爱理不理。即使遇到了这样的情况,也没有关系。成事在人,谋事在天,把我们自己的做好了,我相信,总有滴水穿石的那一天。”

社会上,有好的企业,当然也存在坑爹的企业。黄雁提醒大家:“正规的企业,有专业的入职培训、技能培训,基础培训好之后,还会安排一位导师负责带这些实习生。但也有一些企业,完全是让实习生充当廉价劳动力,没有正规的培训,没有完善的设施,给你几个产品画册,就让你外面去跑。如果遇到这样的企业,还是大胆的开溜吧,这样只会让你两个月陷入无穷的职业疲劳中。常见的实习骗局有以下几种:1、让你缴纳一定的培训费、押金等等,然后报名参加一些不知名的培训,2个月时间不了了之;2、无正式的实习协议,实习好之后,没有任何的入职手续,以实习生没有创造价值为由,拖欠实习工资;3、廉价劳动力。让你去搬货,干苦力活,但连一丝的技能都不交给你,只是让你干苦力。以上是实习中最常见的骗局,当然还有更多,主要靠同学们平时留心观察。现在互联网这么发达,只要一上网搜索企业,一看企业一些信息都没有,或者寥寥无几的几行介绍,这样的企业一定要小心。也可以通过老师、同学,来询问这家公司的口碑,以此来达到防范被骗的目的。那么,如何保障自身权益不受到侵害呢?学校提供的实习单位通常都与学校保持着常期的合作关系,或者也会对实习单位的资质、规范程度等进行把关,故建议在校生在选择实习单位时优先考虑学校提供的实习单位,或许其待遇不如通过其他途径发布的招聘广告那么具有吸引力,但其安全系数很高,法律风险较小。通过自主应聘的形式找到实习单位的,也不妨以学校可以提供学籍证明等客观有效的资料为由,向实习单位提出要求学校介入共同签订一份“三方协议”。并且,学校在参与的过程中,可能会通过其他渠道获取更多有关实习单位的资料,及时发现可能存在的问题,也可以在出现状况时给予学生更多的帮助和支持。由于实习生和公司不存在劳动关系,所以,一旦发生纠纷,可以以“实习协议”和公司的“实习生管理条例”等明文规定,向当地争议仲裁委员会或法院提出诉讼。”


相关阅读:

大学生如何选择实习单位

90后对职业发展感到迷茫,该怎么办