招聘案例:一场跨省校园招聘会的经验及总结

 

1、初试。初试是在该学校的体育馆里进行的,企业和学生都很多,还没有竖好易拉宝等设备,学生就已经开始排队了。由于当时我们是两个人去的,一个新手,一个老手,于是果断分成两组,新手对于无法判断的人,一律简单面试后推给老手,根据出发前准备的一些面试题,速度比较快。面试题目基本上为一些情景模拟题,主要考察学生的思路,不计结果。对于涉及专业的知识,也用一些具体实际的问题进行提问,比如,问机械设计,假如今天要你设计这支笔,你会怎么做,需要用到哪些工具等等,最后觉得有意向的,就说,下午或者晚上,我们会在你们学校的某个教室进行复试。


2、初试结束之后。打电话给下午面试中,对公司意愿比较强烈的,或者应聘人力资源或行政方面的学生,叫他现在到公司的展位上来,说我们要看下你的组织能力怎么样之类的,由该学生带我们到教室里,顺便还能帮忙提点东西,也不用问路,还能顺便打听到该学校的一些事情。


3、随便吃点东西垫肚子,开始以电话或短信的方式,通知学生到该教室集合。


4、花5分钟互动、10分钟左右介绍公司,合计不超过20分钟,最后加一句,公司将以这种方式开始你们的入职培训,为期多长时间,下面,我随机点名,点到名字的学生到讲台上,主要介绍三部分:你的自我介绍、学习能力、做事能力、态度。3分钟左右,剩下2分钟,面试官随机提问。此时主要考察学生的语言组织能力、临场应变能力、演讲能力、沟通能力等。对于一些优秀的学员,提问的时间可以减少,最后问下对公司还有什么想要了解的。


总结:

   跨省校园招聘,就像赶场子,没有很多的时间给我们,特别是现在很多学校的招聘会,时间安排的都比较近,没有时间在一个学校逗留太久。 

相关阅读:

企业如何把网络招聘做到最好?

在招聘会上如何招聘到一个优秀的行政人员呢?

小企业如何招聘到优秀人才?

私企、民企、外企,从不同企业看招聘用人