90后对职业发展感到迷茫,该怎么办

问题:

     我有个很纠结的问题就是我不知道我适合什么样的工作!在这毕业的一年里换了两三份工作,我发现我总是找不到合适的岗位,也不知道自己到底适合做什么,所以总是左右摇摆.有人说这是"90"后的通病,似乎频繁跳槽成了我们的代名词,但其实最主要的问题是我们不清楚自己目前的职业发展状况吧.你说遇上这种问题应该怎么办...?

专家解答:

    1 不得不说, 这是你走向社会前, 家庭和学校教育有所缺陷, 而不得不在社会教育中被迫补课的必然结果.

合格的家庭教育和学校教育, 能让你在3岁前气质定型, 12岁前性格完善, 21岁前价值取向确立.

就你现在的情况, 是气质性格价值观全面出了问题, 气质难以忍受逆境, 性格没有人情耐力, 价值观没有方向感.

办法有吗? 去挖煤、乞讨、送水、义工、旅行(探险)等,历练一下自己。依据来自一些有良好全民教育传统的国家,在年轻人走向社会前,都会尽量补家庭和学校教育所缺乏的课程,比如韩国大学毕业生必须服兵役后才能工作,泰国则必须在寺院中临时出家一段时间才能工作。

    2 你可以找一些相对资深一点的朋友,跟他们做个咨询,也可以做一个职业测评,看你的优势和特点在什么地方。找到大致的方向,剩下的就是坚持了,冲动式的兴趣和持久的职业兴趣是有很大区别的。职业发展路径的选择也不是一蹴而就的事情,先解决一下自己的心态问题吧,看看自己到底想要什么,为了这个目标,你愿意付出多大的努力。

   3 遇到这种情况,最好的方法就是找专业的职业规划师帮你做一次职业生涯规划。你可以在网络上搜索“职业生涯规划”,会出现一些好的机构,你可以打电话过去咨询。自己个人如果要学会清晰的认识自己,还需要一段漫长的过程。个人建议可以看看一些成功人士的传记,自己做一些性格测试,例如MBTI、霍兰德测试等等,来增加自我认知。

 

相关阅读:

毕业生们:没有安全的职业

“瑞士军刀”型人才职场受欢迎!

江油招聘网再谈选择外企还是民企?

10个好习惯让你每天工作更轻松

怎样找到一份适合自己的工作?