面试过程中需要注意的事项

     前不久,我就如何撰写以及发布职位搜索用求职信方面的问题,简单发表了几点意见。结果导致大量电子邮件纷至沓来。这其中不仅包括了发表在文章后面的无数条评论,而且还引来了数量相当多的直投电子邮件。看起来,很多人对于求职具体过程的认识存在着各种疑问(并且包含了某些方面的误解);但却很少有人能够从人力资源经理的角度来看待这一问题的。考虑到这一点,为了能够给大家的求职工作带来更多一点的帮助,我决定再提几点意见。

   应聘者不应当害怕重新投递简历

   在将个人简历上传到招聘网站之后,我们依然需要将引起的关注提高到尽可能大的程度。生活骇客网站给出的建议就是,为了确保简历可以重新回到关注的顶端,应聘者每隔几天就重新投递一次属于最佳的选择。毕竟,由于招聘人员通常不会有足够的时间来对所有候选人进行全面审核,所以往往就会在最新收到的简历中直接进行选择。因此,如果他们错过了第一份简历的话,重新投递就可以帮助我们再次吸引到注意力。

    话虽这样说,但应聘者绝对不要对一家公司的相同职位重新发送简历。

    如果简历属于需要进行直接投递的情况,申请可以发送一次,并且也只能是一次。应聘者可以选择在几天后联络人力资源部门了解进度情况,但绝对不应该重新投递简历以及求职信——它将会直接变成垃圾邮件,并进入到虚拟回收站之中。

   应聘者切忌夸夸其谈

   上星期的时间,有几位读者就对于我所声称的求职信可以揭示应聘者人格特质的观点表示了疑问。实际上,它看起来更象是有人没能客观看待问题。即便如此,我还是坚持自己的观点。我并不是说自己可以对求职信象联邦调查局刑事档案一样进行深入分析,但傲慢自大、自命不凡并且夸张无比的求职信往往就是写作者的准确预测。在个人的工作经历中,我就见过无数这样的情况,以至于已经放弃了与在求职信中表现出这种“态度”的应聘者进行面谈的选择。大家或许会问,我是否会觉得自己将错过表现出色的应聘者?在这里,我可以明确地告诉大家,绝对没有。对于绝大部分职位来说,表现出色的合格应聘者数量依然很多;如果我可以淘汰掉那些难相处的类型,就能够使得每个人的工作都变得更加轻松。

   应聘者应当制作一份专业级别的语音信息。

   在发现我们的在线简历之后,招聘人员就会选择用电话进行联系。因此,应聘者应该确认信息中包含了具体身份信息(名字以及姓氏),并表现出足够的专业性来。毕竟,招聘人员在听到留下信息的时间,如果它不能清楚地说明相应身份,他们可能就会选择放弃留言。这样就会导致潜在机会丧失掉了。

应聘者在发送感谢邮件时需要注意的问题。在下一阶段的面试过程完成之后,应聘者就应当利用一份表示感谢的简单邮件进行回复。在这里,我的意思是每一阶段都需要这么做,电话联系、第一轮面试、第二轮面试(如果有的话)都应当被包括在内。对于某些应聘者来说,仅仅注意到了向招聘经理以及其它关键决策者发送感谢邮件,就可能会导致潜在机会的丧失。应聘者应该花费一段时间来向所有相关人士发送感谢信息。毕竟,这些言论将会传到招聘经理那里。毫无疑问,它可以表明应聘者不仅勤奋而且有礼貌,还能够反映出内心深处真正盼望得到这份工作的想法。

相关阅读:

面试前应该要做哪些准备工作 ?

应届毕业生面试中的三大技巧

企业HR面试不是考试