应届毕业生面试中的三大技巧

一、面试前的总结不可少

应届毕业生在接到面试电话之后,必须要好好总结自己的大学生活和学习。有条理地列出自己大学里获得成绩或业绩:如学习成绩优秀,担任学生工作,进行社会兼职等。并要总结从这些成绩中获得的能力和感悟。另外,也想想自己大学里还存在的遗憾或自己的不足。结合自己的特点,想想自己工作的大方向,职业期望是什么?

二、面试礼仪不可少

尽管不需要很正式,但是基本的礼仪还是必须的,意形象并不一定要西装加化妆,只要整洁大方就可以了。除了基本的交往礼仪外,更重要的要表现出你对所应聘公司的重视和能够替对方考虑问题。如不能总是强调自己的事,如我要写论文,要一周之后才可能有时间确定面试,如面试成功了,却和企业说,可能要一个月之后才能来上班。

一般来说,公司组织面试不会因个人改变时间,最好能够赶到,如果赶不到,最好能够主动提前说明原因并希望获得面试机会,否则只会让招聘方觉得应聘者不重视或意愿不强,可能错失到手的机会。

三、面试过程要自然自信

自信最主要。企业愿意用自信的应届毕业生。和面试官交流没有什么好紧张的,就把面试当作一次交流,是关于自我认识和职业期望的交流,面试官希望应聘者在正常情况下表现真实的情况。千万不要因为想获得这份工作而说谎,说谎很容易让你变紧张,一紧张就没办法自信了。

   总之,作为应届毕业生,没有工作经验的优势,在面试上可以谈的就是自己的学校生活和学习,结合自己的职业规划,以及自己的专业技能和爱好,会让面试官更容易看中你。

 

相关阅读:

面试前应该要做哪些准备工作 ?