一个真实的失败面试经历

   说实在的,差不多有2年多没有面试了,一直在一家美资企业呆着瞎混,待遇很一般,学也学不到什么东东,每天就处理着同样的事情,慢慢就觉得很厌烦了,就网上逛了下随便看了下,这不就收到了一个电话说是让我去面试,我也不了解这家公司到低如何也就应承了下了来,就当看看外边如今的行势吧。先是签写个人资料下来就是笔试,笔试记的题目有以下:

1.        你认SQE 重要职责是什么?你的优势是什么?
2.        通常所说的4M是什么在产线处理异常时?
3.        根椐ISO9001要求Audit时你应该从那几个方面入手?
4.        PPAP提交等级3级时所需提交的至少10个文件?
5.        APQP时SQA就准备那些相关资料?
6.        英文翻译,(经常用英语的人应该都没有问题)


这些题目我基本差不多搞定,完后等待,差不见到3个同行也是为此而来,年龄都比我大点看的出来,下来就是面试过程:

先介绍了他们公司和对这个职位的要求,说完马上问你了解不,我们要这个职位是做什么的?我想这是考你的记忆能力和反应能力吧因为他说时说的很快,接着对着你的简历就让你介绍先前公司的工作经历和离职原因,我呆过三家,也就是白吃的问了下三家都要说呀,他说:‘你说最近二个吧’’,接着我就开门见山快的说了我的大概经历,然后他又要求我讲讲SMT,我就讲了流程和
在程中我们应该注意那些要素,说着说着我的尴尬就来了,(说明一下面试我那人说他是人事的),突然一句solder paster储存条件和回温时间多久可以使用?你们有那些厂家??我的回答是16度和2个小时,天那我只是管connector/wire/pcb/all the related electronic material,说实话我还真不知道?因为我作SQA只是熟悉我所负责的相关物料的的特性要点,说到SMT深入点我就有点不懂了,毕竟我不是搞工艺和机台设备的.solder paste属于辅料,觉得好失改,但在其它方面我还知道多些可他就不问如re-flow and wave solder,下来就说的标准,我把我所经常可能会用到的知道的就一下说了很多,结果他马上说SMT浮高的标准,这个IPC对此没有要求吧,我硬是愣,下来又是偏移的标准,明知是50%,说了不小于25% 对于2级而言。全错……下来又是TS16949那几个工具有用到那些,怎么用的,CPK通常多少,spc判断规则,我在EMS做这些用的很少也就稀里糊涂答了下,到此不到30分就下来我知道完了,至终也没有问一些关于供应管理方面的和我所熟悉的物料的相关问题,看来我基本还是不过关要好好就学习下了!