企业HR如何编写岗位说明书

    岗位职责是依据组织架构确定的,而组织架构是依据公司的业务流程确定的,无论公司的规模大小、也无论是否身兼数职,这个都是以原来的岗位来做参考的,而并非是依据业务流程来参考的,也许并不是兼数值,而是原有的岗位说明书就有问题。

 

岗位说明书不是员工工作说明书,岗位说明书是依照组织架构、业务流程而确定的各个部门、各个岗位的工作职责。也就是说,组织架构中要求这个部门的部门职责是什么,再分解到部门下面的几个岗位中去,这个一般来说相对是比较固定的。当然也不是一定不变。

     至于在不同的阶段,会有人身兼几个岗位,那是人的问题,建议岗位说明书该怎么制订还是怎么制订,而不要因为今天这个人是做两个岗位的事儿修订一次,明天那个人是做1个半岗位的事再修订一次。毕竟这其实是不正常的,同时也不长久,如果不正常是长久,那说明这个组织本身是有问题的。


所以HR编写岗位说明书,需要明确以下几点:
1、做好流程梳理,无论岗位怎么变,流程是不变得,那么首先你要把公司整体的业务流程梳理清楚;
2、公司总流程梳理出来之后,整理各部门内部业务流程,目的同上;
3、流程确定下来之后,依据相关内容的关联性、工作的饱和度,再次确定岗位职责,梳理组织架构;
4、确定组织架构之后,再来确定人员编制和岗位职责,这样有人员变动,也是在你的掌控之中了。