江油招聘网再谈选择外企还是民企?

外企业与民企的区别:   

   外企需要执行力强的人才,因为分工较细;民企需要综合素质高的人才,需要战略、策划、执行力都高的人才。所以外企的人到民企很难成功,在民企成功的人到外企也很难成功,完全是企业管理特性不同所致。

 

外企需要的一般是圈养动物,而民企需要的是野生动物。

    圈养动物观赏性强,服从性高,有别人供着,生活档次不错,但缺乏攻击性和实际生存能力,野生动物面目狰狞,四面插刀,生活水平普遍低于圈养动物,但攻击性强和适应能力强。从整体薪酬福利和稳定性说,外企优于民企,大树下凉快呀。外企中国区最顶尖的人肯定比不过民企中国最顶尖的人,而且还不只是差一个档次。宝洁大中华总裁和马化腾相比,按社会财富及地位,你自已算。倒过来想,外企也就是外国的民企,只是外企发展得已经成熟化系统化和国际化了,而民企还在起步走向成熟。所以两者需要的人才和能力是不同的,外企需要的是把事情做好的人,民企更需要把事情做成的人。外企的人做PPT的能力一流,文质彬彬,本来优秀的人长时间从事这种按部就班的将小圈子范围内任务完成的工作时,优点是会有一种职业气质,缺点是会少了企业家精神。外企的在中国的管理不见得完善,我曾经在多间500强公司担任销售与市场工作,除了财务控制及供应链管理显示出大家风范外,其他管理都是低水平玩意。不是里面的人笨,而是外国中国区的职业经理人制度,每任CEO都希望在任期内将中国的业绩蛋糕吹大,而很少会有人去重视管理制度的本土化建设,外企的中国职业经理人经常是下一任的人处理上一任的人抱走丰功伟绩而留下的一个个窟窿,但好在中国市场本来就处于自然增长快的阶段,一白掩百丑,下一任也继续吹大蛋糕,直至市场自然增长能力低于公司实际增长能力时,问题才真正浮现,裸泳者不断,就看谁倒霉接最后一棒。君不见,许多外企中国区的产品积压库存,渠道商怨声载道,甚至毅然起义,诺基亚一典型例子,市场烂到不可收拾时,换帅,裁员。当然诺基亚风光的时候里面的员工也很爽。所以进外企,特别是做销售和市场的,关键时要在外企处于发展上升期的时候进去。如果发展到瓶颈才进去,问题多多,业绩压力大,政绩压力一在堆,业务员不像业务员,大多是高级表哥表妹。民企的话,大家都很清楚了,差者有一大批血汗工厂,不能完全怪民企,谁要中国就是这般落后呢?!政府管治和民族素质都有很大因素,这里就不讨论了。

江油招聘网摘录网易网友的建议:

    从打一份工的角度看,外企舒服的概率目前比民企高一大截。从干一番事业的角度看,民企获得成就感的概率比外企高不小。如果你是一个有能力又直率的人,建议你选择一间产品和行业前景不错的民企去做销售,你的能力会体现得最直接!

 

相关阅读:

毕业生们:没有安全的职业

“瑞士军刀”型人才职场受欢迎!

10个好习惯让你每天工作更轻松

 90后对职业发展感到迷茫,该怎么办