“瑞士军刀”型人才职场受欢迎!

    何为“瑞士军刀”型人才?即这个人不仅技术强、沟通能力也要强,同时还不能缺少跨文化能力。其实这里指的更多的是一个解决问题的能力,而这个解决问题的能力有时候最难具备。

 “瑞士军刀”型人才主要有以下两大特点:

一 : 专业技术精湛

      比方说客户遇到专业性的技术问题,但不知道问题出在哪里,往往会觉得很烦,打电话寻求帮助时就可能会发泄一点情绪。我们需要的服务性技术人才是,他在碰到此类问题时,应当首先能平静自我的情绪,去理解客户可能并不专业的语言描述,通过专业知识去尽快界定问题的核心,然后通过电话或者其他方式去指导一个不懂专业的人解决问题。

二 : 协调沟通能力强

    除了其解决技术问题的能力,还有一个重要指标是衡量客户对其的满意度。有时候不见得你帮忙解决了一个问题,会得到一个满意客户;也许你帮我解决了问题,但是在互动过程当中我并不觉得愉快,甚至觉得你不能理解我的情绪,也就得不到良好的反馈。因此,我们希望招的员工不但有解决技术难题的能力,同时要有巧妙的沟通技巧,能让客户感觉自己受到重视,需求得到切实关注。

    笔者以前在一家国有大企供职时,每次销售部出去签订合同时都会带上一个技术部的技术人员,以便解决客户合同中的一些问题,比如生产周期,定制价格等。后来,单位领导就从技术部选了些技术员去做了专门的销售培训,让这些技术员去与客户签订合同。这样每次出差就会减少一人,而且客户满意度及沟通效率也都普遍的有所提高。

 

相关阅读:

毕业生们:没有安全的职业

江油招聘网再谈选择外企还是民企?

10个好习惯让你每天工作更轻松

90后对职业发展感到迷茫,该怎么办