外企的招聘程序是怎样的?

 外企的招聘程序究竟如何呢?我们从下面几家外企的招聘程序可见一斑:
日本花王公司的招聘程序:
  1. 需要填补或额外增聘人手,部门主管需先填写员工招聘表格及提交人力资源部经理。
  2. 获得董事总经理的批准后,人力资源部将开始招聘。
  3. 求职者需填写职位申请表格,在要求下须提供有关文件及个人资料。
  4. 人力资源部员工会主持第一次面试。某类职位的求职者需接受笔试、工作取向测试等。花王公司不做IQ测试。挑选的准则是求职者的态度、性格、语言能力、教育背景、工作经验、支持、接受的培训等。最后,根据所有有关资料综合衡量,决定是否给予第二次面试。
  5. 第二次面试。不同职位由不同人士主持。例如,一般员工由人力资源经理负责,个别部门员工由部门主管负责。主管级或以上的员工由副总经理负责。经理级或以上的员工由董事总经理负责。
  6. 过第二次面试仍未能做出最后决定,求职者必须接受第三次面试。
  7.公司要求拟雇用的员工接受指定的身体检查。如求职者拒绝接受,将不符合雇用的资格。如身体检查结果符合工作要求,可获得雇用。
  8.获聘后,员工需签署"查核工作证明授权书",容许公司向其前任雇主查询及校对个人资料。
奥美广告公司的招聘方式(以招聘创意部职员为例)
  1. 筛选简历。由人事部门负责,选中的参加笔试。
  2.笔试。笔试的目的是测试思维灵活度和广度,以及对广告的感受是否灵敏。
  例如:A、你如何评价一个广告的好坏,试举例说明。B、最近看过的好广告有哪些。C、在三则广告中挑一个你认为可以做得更好的,并修改好它。
  第一次面试。由创意总监主持。面试目的是为了解应聘者的工作热情有多大;事业心是否强;对自己的要求是否高;对广告的感受力如何。
  第二次面试。由总经理主持。面试目的是为了解应聘者的为人和对公司的要求(如工资、福利等),以及应聘者的发展目标。
日本银行广州分行招聘程序
  第一次面试,由行长助理主持,主要考察应聘者的工作态度。如,问应聘者"愿不愿意加班"。如果应聘者不愿意加班,则不予考虑。
  第二次面试,由部门经理主持,主要考专业知识。 笔试,由部门经理主持,主要考专业知识和外语水平。时间约为20分钟。
  第三次面试,由副行长主持,主要问有关专业问题,考察应聘者的专业基础、思维能力、知识广度、分析判断能力等。
  整个面试时间约为1小时。