杰出团队的7个习惯

1、杰出的团队有一个领导

  无论团队成员来自同样的组织或者是从不同组织中挑选出来的,必须有一个被任命或者公认的团队领导者。虽然团队领导需要团队其他人来提交结果,但是是团队领导者,而非团队对结果负责。

2、杰出团队有可计量的目标

  团队合作期望团队每一个成员真正明白这个团队要实现的目标。当团队的目标被客观地测量时,这种精确的感觉是可能的。这也意味着团队目标必须被量化而非模糊性的。比如“建立更好的客户关系”的目标就是瞎扯,相反,“提高50%的回头率”就是精确的,也是可以理解的。

3、杰出团队有界限清楚的目标

  每一个团队成员应该确实知道他们每天的工作是什么,以致团队可以实现他们的目标。没有仔细的分类,团队成员容易在工作中互相误解,以及相互限制。

  团队成员的交叉角色应该在开始行动之前就仔细想清楚,随着团队前进,他们可以更加精确。

4、杰出团队分享资源

  团队要取得成功,成员必须愿意分享他们手中的任何资源,这些资源是团队实现目标所要的。包括物质资源,(资金、材料、办公室空间、计算机等)也包括精神和情感上的资源(像主意、建议、激情和鼓励等)。如果团队成员自己积聚,团队就会被弱化,甚至走向完全失败。

5、杰出团队可以有效沟通

  取决于目标和时间框架,团队成员必须至少一周开一次会议。如果必要,需要更多。更重要的是,团队沟通要被组织(如果有必要,或者重组),使得每个成员知道什么将继续,可能更重要的是他们在下一次会议之前,对他们有什么期望。

6、杰出团队是百分百献身

  献身通过一致性,特别是团队成员的行为来表达。他们乐意并且能做团队实现目标需要做的一切。虽然杰出团队是献身的,尽管如此,他们却不是被迫的。任何成员不应该为了团队牺牲他们私人生活。事实上,当团队成员生活不能平衡时,他们不能在行为上表达一致性。

7、杰出团队没有大自我

  强大的自我在很多商业情况下是好事,但在团队内部却不是这样。因为一个团队要有效工作,团队中的个体必须使自我得到控制,并且使团队本身和团队目标比单个成员,或者个人贡献更加重要。否则炫耀和主角行为会使每件事短路。

  当然,任何习惯都不是自然产生的,但是我们需要培养这样的文化,帮助团队发展。相信如果团队成员在心里都有这样的意识,会比那些定期聚会,抱乐观希望的团队更容易成功。说比做更加容易,但也说明任何成功都不是轻而易举得到的。