为什么你的招聘广告不起作用?

雇主往往很难站在求职者的立场上去提问,还要让求职者经历数轮考核。人力资源专员想要改变这种局面,却又没有这样的权力。
里兹·瑞恩,美国人力资源专家,《商业周刊》线上专栏作家,美国国家公共电台和英国广播公司电台的评论员,曾为宏盟集团、泰森食品和通用电气等全球企业提供人力资源和领导力方面的建议。

 

我们生活在雇主品牌(公司在人力资源市场上的定位,是对公司未来、现有以及已离职雇员树立的品牌形象)时代,任何一个公司都别指望让顶尖的人才,甚至是中等水平的人才找上门,所以用一个好的招聘广告来吸引人才十分重要。

雇主往往很难站在求职者的立场上去提问,还要让求职者经历数轮考核。人力资源专员想要改变这种局面,却又没有这样的权力。

 

 

美国如今有百万失业人群,但一些空缺的关键岗位却没有那么多合适的人选,其中部分原因是招聘广告做得不好。一个合适的招聘广告有10个基本的要求:

1.尽可能与求职者分享公司的发展历程,而不仅仅是列出职位要求。

2.职位描述应该包括现有员工一天的工作感受,因为仅仅把工作职责搬出来是很无聊的。

3.招聘广告还应该指出,对于胜任这个岗位的员工,职业发展空间是怎样的。

4.应该用更亲切、富有创造力的语句,而非“我们亟需某方面的人才”这样的废话。

5.要站在求职者的立场,给出此职位最吸引人的方面,福利待遇包括企业年金当然好,但没人会为了这个来应聘。

6.公布的招聘程序应该要表现得特别尊重求职者的时间安排和其专业技能。

7.要给出进一步了解职位信息的入口,比如公司的官方网址等,好让求职者了解更多信息和提出疑问。

8.薪水方面要得到体现。在不知道薪酬是否在可接受的范围内时,求职者能忍受冗长的招聘程序吗?

9.职位技能需求应该重视求职者的创造力和潜力,还避免用第三人称的语句,如“符合条件的求职者应该具备……”

10.最后,应该描述一下企业文化,当然不是“在我们企业工作很有乐趣,能感受到活力”这样的句子,而是应该讲一个与企业文化相关的故事。

总之,人力资源市场已经进入了新时代。对待求职者像合作者一样的雇主更有可能在市场的竞争中站稳脚跟,而总是用高人一等的口气说话,像对待牲口一样对待求职者的雇主,招到的职员只会是一帮唯唯诺诺的庸才。