2012职场人才跳槽10大类型

如今很多企业人力资源部面临的最大问题就是,企业人才流动量太大,人工成本不断高涨,员工频繁跳槽;对当前“跳槽”现象进行分析,有以下10种类型;你企业属于哪一种呢。

  1.被迫辞职型

  这种类型是指本人工作能力低下或水平有限,下属不尊重,上司不得意,所在部分或企业管理混乱,如果继续做下去可能被上司或上级部门问责免职。如果这种情况发生,他将无法在原单位或原部门供职,从人格脸面考虑,被迫辞去职位,另外寻求其他企业或部门供职,以保留一点个人面子。

  之所以说是被迫的,前提是无法正常行使工作职责,上司或上级已经准备将其免职,或将要求其引咎辞职,厚着脸皮赖在那个岗位上和提出辞职的结果是一样的,多指在职场上无能的人。

  在用人原则上,对这种人,要根据其价值观察培养培养使用,一般情况下,培养价值不大,有特殊情况,可重新使用。

  2.被动拉拢型

  在《企业积蓄优秀人才的6种途径》中提到“窥探”和“挖墙角”,许多企业的优秀人才早已被其它企业的老板或经理人所关注,会经常与之取得联系和沟通,表达与之共图大业的意思。

  这种人,在原企业独挡一面,或在某专业或在技术上有某些专长,具有很强的工作能力和思维能力,所到之处,能予以解决重大难题,或为企业带来很大的经济利益。

  说他是被动的,是这种人非常敬业,对本职工作非常负责,敢于负责,本人并非三心二意,企业所给的待遇已经满足了他的个人需求,是原企业的上司或老板非常欣赏的人。

  这种人,是有技术专长或综合素质优秀的人才,一些也是品德高尚的人。对他们,是老板和经理人重点关注的人,要时刻关注他们的动向和心态反映,及时与他们沟通,表达本企业与他的利益相关心情和信息,多多建立与企业的感情交流,使他的利益同企业的利益挂钩,想尽办法留住人,养住人。

  3.随意无常型

  这种类型的人比较普遍,是在企业经历比较浅,没有什么特长和技能,“站这山望那山高”的人,平时不被上司或老板所重视,企业给予的待遇总嫌低,不知自己“半斤八两”,“跳槽”后,仍然不能改变其原来的状态,在思维观念中有种“怀才不遇”的感觉,到了一个新的单位,还有一种“跳槽”的愿望。

  说他是随意无常,缺乏对自己的正确认识,缺乏对企业或专业技能方面的了解和努力,或梦想一夜之间“当大官”、“发大财”,往往对自己的一些小的“成就”“沾沾自喜”,卖弄自己的“成绩”,总觉得企业对他的成就没有认可,对自己的能力没有重视,没有得用重用而自悲,总有“另谋高就”的想法。

  当前大学生在职场上发生这样情况比较多,原因种种,在原企业有的学了些东西,有的比较浮浅,知识面和业务技能功底薄。

  这种人,大多是一事无成的人,或者是“一瓶不满半瓶黄晃”的人,到一个新的企业也不会重用,个别人也许能找到合适的位置,展现某些特长。对这样的人,不可重用,培养价值不大,他的性格喜怒无常,适合做一般事务性的工作。

  4.赌气逃避型

  在企业中,一些人的性格各异,有些人与上司的性格不尽相同,很难共处,沟通交流困难,或上司不欣赏他的“才能”与“成就”,处处“顶牛”、“撞车”,在工作接触中产生敌对和逆反心理,很难展现自己的才能与特长。

  这方面往往是两个方面,一是上司的问题,以“以小人之心,妒君子之长”,对下属的才能予以压制,不给任何表现的机会,凡事以自己为利,众揽手下之功绩。

  或是独断专行,凡事自己做主,不给手下表达意见和展现的机会,使手下的人不能发展和展示自己的才能,无法与上司共事和沟通;二是做为下属的人,总觉得自己如此的高尚,如此的有“才能”,上属不如自己才华横溢,把上司看作是平庸俗人。

  这种人,不可成大器。他在职场人不够成熟,不知道如何与上司沟通与交流,自以为是,即使“跳了槽”,也不会有大的发展,也许有了一些小的成就,或更大的成就,随着时间的变化,会表现出他的不成熟的一面。在使用上,只能利用他的某些专长,他不会委婉地周旋做事,没有协调沟通能力,不可委以重任。

 

5.生活所迫型

  这种情况,一般是指企业经营不善,企业所给的待遇低下,不能满足员工的正常生活需要,或企业濒临倒闭,员工去向不明面临失业的危险,员工们不得不采取“跳槽”逃生的办法,来维持自己家庭和个人的生活需要。

  这样的人,情况比较复杂,什么情况都有。有“能人”也有“平庸”的人。在他们身上,谈不上品德和人格问题,只是正常的生存需求问题。对他们只能是凭业绩进行观察了解使用。

  6.利益驱使型

  这种是说,为了某种“蝇头小利”的需要,辞去本本企业的职位。常见的有:一是本企业改制转型,如果离开企业,会得到一笔“不小”的经济补偿金,少则几万元,多则十几万元,为了获得这方面的补偿,生怕企业“有朝一日”经营不善,或说了不算,以眼前利益为重,放弃与企业同舟共济,拿钱走人;二是本人负责企业某方面的的项目或有一定的“专长”,其它企业以“小恩小惠”为诱饵,使其放弃本企业,投奔到其它企业的怀抱。

  这种情况的人,得到利益并不会长久。一是“钱一花就了”,不能保证其生存的需要,到了其它企业,有的有一些特长,有的平平常常,大部分是平平碌碌的人;二是一些企业在“小恩小惠”吸引到这个企业后,只是想掌握他的一些“专长”,得势一时,一但对他的“专长”掌握之后,“翻脸不认人”,“爱谁谁”,要做做“狗”地做下去,要么“滚蛋”走人。

  对这种人,企业要慎重使用,起码没有人格,他对企业没有信誉感,

  甚至为了某种利益出卖企业,是一种不负伤的人。

  7.见利忘义型

  这是一种可恶的人,为了某种利益的需要,出卖本企业利益,或损公肥私,内外勾结,将本企业的商业机密带给其它企业,得到另一企业的职位或利益方面的待遇,“跳槽”后一时得势。

  这种人的思想品质有很大的问题,在原企业掌握一些技术专长或商业秘密,以出卖这个东西为筹码,到另一企业提升待遇。在出卖企业同时,往往也会出卖朋友,只顾个人利益,伤害原企业的核心利益和全体员工的共同利益,

  作为企业,要严防核心技术和商业秘密掌握在这样人手中,如果这样的人来到企业带来一些其它企业的商业秘密,只可利用,不可作用,更谈不上重用。

  8.投亲靠友型

  有一些私有企业或一些亲朋好友在企业任要职,有些人从想获得更高的待遇,或给朋友帮忙,或求得稳定的职位,跳到其它企业,这也是正常“跳槽”行为。

  这种人,在品德上不好过多评论,一般没有伤害其他人的利益,只是求得自己的一种稳定,但这种人缺乏独立创新或独立闯天下的决心和勇气。

  9.另谋高就型

  有些企业人才较多,一些有才能的人一时得不到企业的重视,在职位和待遇上没有得到满足,在本企业显得微不足道,但到其它企业显得举足轻重,“跳槽”后会被委以重任。

  这种人是有才能的人,或有某方面技术特长,或有一定的综合能力,与第2种“被动拉拢型”相似,在企业管理中,应该注重对建立对这种人的优惠政策,虽然不能完全满足这种人的要求,但起码在待遇上让他感到满足。

  10.战略转移型

  有一些有才华的人,得到企业的重用,但提升的路线与自己想象中的路线发生的偏移,被提拔到一个没有发展前景的职位,或是不能发挥自己专长的职位,长期做下去会变得暗淡,荒废自己的才能。他采取到其它企业或部门重新任职,职位可能比原来低,待遇也赶不上以前的高,从头做起,等待下步的提升或经长期努力会有更大的提升,具有很大我风险。

  这种人,是所谓的“高人”,综合能力比较强,无论是技术专长,还是业务能力、组织能力等等,都有很深的功底,具有冒险精神和勇气,对自己非常自信。

  在企业管理上,要注重对这种人的多方面培养,要根据其本人的特点,安排到更适合他所喜欢的工作,制订长期的培养计划和培养方向。