求职者:你知道面试的四忌吗?

    忌临阵怯场   

面试前一天,与朋友彩排一下,准备好经常提及的问题的答案,让朋友提提意见。   面试前一小时,浏览一下自己的简历,特别是所获奖励等项。   面试前半小时,深呼吸,提醒自己以前再大的坎儿也闯过来了,今后找工作会经历更多的面试。  

 面试前五分钟,试着背一下唐诗三百首,或林肯的葛底斯堡演讲,放松一下情绪,以便投入紧张的战斗。  

 忌与众相同   

“能介绍一下自己吗?”是面试时常问的问题,切记不要把自己的简历复述一遍。你甚至可以讲一个自己的故事,让对方了解你的性格特征。面试时,要注意自己的语音、语速。要想让考官满意,你可以模仿他们的语速。  

 忌“口直心快”   

如果每次考官刚说完问题,你就迫不及待地去回答,会显得不够稳重。当然了,如果每个问题都要想了又想,又显得过分谨慎,畏首畏尾。正确的做法是:大多数问题一经提出,你可以立即回答,边回答边考虑如何收尾。其他比较棘手或意想不到的问题,你可以采取下列对策:   把对方提出的问题用陈述的语气自己讲一遍。如对方问“你有时会不会感到与他人合作很困难啊?”你可以这样回答:“在学校的各种社会活动和小组课题中,我从没有听到别人说跟我合作很困难。如果有的话,我想那是因为有时我对自己感兴趣的活动太投入了。”要想确认一下对方的问题,比较合适的方法是问“您是指……吗”,把刚才的问题用你的理解方式再回放一下。  

 忌无视规则   面试是程式化很强的活动,有自己的游戏规则。如:衣着得体;第一印象至关重要;肢体语言要恰到好处;不要老是盯着考官;面试后写感谢信或询问录取情况以表示你很重视这份工作。无视规则的人,往往都会输掉比赛。