“85后”女生另类求职简历雷翻HR

          7、8月份2011届毕业生纷纷上岗,完成一年招聘工作的HR开始对这届毕业生的求职做总结回顾。最近,HR们纷纷在网上晒出他们遇到的雷人简历。

    一名HR说,某求职者将自己出身金融世家”、有车有房”写进简历,还有求职者将自己上学3年没丢过钱包”作为优点推出。另一名HR说,有的毕业生的简历照片,居然是托着腮的大头贴。还有HR说,一名85后女生的个人评价是:没什么学历,没什么特长,就是人长得漂亮,看了让人目瞪口呆”。

      一个自称做了5年招聘工作的HR说,他每年要看上千份简历,比这些雷人的还有更多,比如我刊登公司邮箱,让他们把邮件投过来,而打开邮箱,首先看到的是对方的邮箱名,一些毕业生显示的发件人名字就让人吓一跳,如‘寂寞女人’、‘倩女幽魂’、‘晚上睡不着’等,实在荒唐。还有毕业生用邮箱投递简历,正文写了很多,最后写‘详见附件’,可附件却忘记加了。这种情况最多,每年都会遇到好几十个。”

           简历内容前后矛盾的也比比皆是。比如有人平均3、4个月一跳槽,三年跳槽近10次,可是他居然在自我评价中写自己性格稳重、忠诚度高”,这类口不对心的人,当然直接被毙掉”了。

 

      薪水要求也是雷人的一大热点,不少HR被毕业生的薪水要求雷倒。有毕业生说,要求月薪5万元,真怀疑他是不是多写了一个零;有毕业生说,我对薪水没要求,只要够我吃饭、房租、日常开销就行”;更有简历中说,月薪只要够私车汽油费就可以。 HR们还表示,职场新人大多自我感觉超级良好,不仅会在简历中把自己标榜一番,更会对公司提出苛刻要求。有毕业生在备注中写明实力不够的公司勿扰”;还有毕业生说,你们公司不招我,肯定后悔五十年”。 如此雷人的简历,究竟是毕业生为了吸引HR眼球,才使出的另类招数,还是85后就是如此性格张扬的一个群体,让70后的HR一时无法适应?不管是什么原因,简历用词不当、形式过于夸张,缺乏基本职场礼仪,没有职业精神,结果只能是弄巧成拙。