简历乱投HR经理发愁

“不是我要求高啊,是真的没人啊”、“岂止是没人啊,是连份像样的简历我都看不到”、“这网上瞎投简历的人是不胜枚举,100份简历有2份能看的就算超水平发挥了”。面对北京某互联网公司HR经理的抱怨,很多HR都感同身受。这大吐苦水的背后,折射出HR招不到人才的真实窘境和万般无奈。   

      与“招人难”形成鲜明对比的是求职者中普遍存在的“找工作难”。又是一年“毕业季”来到,多少毕业生为找工作急得火急火燎、因找不到工作而黯然伤神。首都师范大学应届毕业生小李表示,网络招聘方式不太“靠谱”:“即使采取"海投"策略,也回应者寥寥。”事实上,网络招聘的这种困境已存在多年,且始终没有得以改善。  

 

  在现有网招模式下,求职者搜索职位时会出现超饱和的海量信息,由于求职者没有时间去判别哪些是真正符合自己需求的信息,因此只能选择“见庙就烧香”的海量投递方式,导致的结果是HR信箱爆满,筛选简历成为HR的噩梦,此优质人才淹没在简历的海洋中已成为常态,这种情势带给求职者的往往是继续“海投”……   繁杂信息引起“海投”,“海投”造成“海选”,“海选”又恶化了求职的渠道,在这种恶性循环的背后,反应出的则是网络招聘无法提供给求职者和招聘者精准匹配的信息。那么,究竟如何解开这个症结?怎样走出网络招聘信息不匹配的漩涡?网络招聘未来路在何方?  

 

   对此,刚刚进军网络招聘行业的百度相关负责人认为:垂直搜索是提高搜索技术解决信息不匹配问题的根本方法。目前,的确很多招聘网站都采用了搜索技术,笔者亲身体验后发现,部分网站必须在选择了“下拉菜单”后才可以使用“搜索”;部分的“搜索”应用只限于职位或公司;极少数可以“全文搜索”的又由于技术欠缺,其结果差强人意。如今,网络招聘行业竞争愈发激烈,靠传统查找技术为求职者和招聘方服务的业务模式已经遇到严峻的挑战,要摆脱上述顽固症结,提高垂直搜索技术是一条出路。当然看好SNS模式的也大有人在招聘网站涉水社交网站,无疑是寻求发展的新思路。

   此外,艾瑞咨询《2009-2010年中国网络招聘行业发展报告》指出,对于匹配度低的问题,雇主、招聘网站和求职者三方均有责任。如果招聘网站能够严格限制,对雇主发布的职位信息的真伪性及时效性有一定把关;对求职者的简历有一定评判,那么也将有助于解决匹配度低的难题。而随着招聘网站职业评测和诚信认证等应用的完善,求职者和职位之间的匹配度也将更加精准。