从民企到外企到底有多难?

    又到跳槽旺季,很多职场中人那颗蠢蠢欲动的心又跳跃了起来。中原伯乐人才网2010年春季跳槽报告显示,心里有跳槽念头的网友比例超过了半数,其中民营企业比例最高,达到了64.5%。而在民营企业想跳槽者中,三资企业是他们的跳槽目标首选。  这难免让人想起了2007年出版已经热销了三年、即将被搬上电影屏幕的《杜拉拉升职记》,女主角杜拉拉的职场生存法则成为了众多职场人的奋斗指南,特别是从一个民营企业工作的小职员跳槽到国际知名500强公司的经历,更是令无数上下求索的求职者看到了希望。

 

    中原伯乐人才网副总裁陈旭先生认为,跳槽通常在职业发展中扮演着重要转折点的角色,但是在当今形势下求职者切不可盲目乐观。诚然,每一个职场人都希望通过跳槽提升自己的职业发展空间、改善自己的薪酬福利待遇。但是跳槽本身只代表了一次转折,至于转折的方向还需要求职者事先做好理性的评估。陈旭说:杜拉拉从民营企业到外资企业的一跳为她开启了一条全新的职业发展道路,但是我们也必须看到这一跳中所需要具备的能力与机遇。”

  拥有十余年外资企业人力资源工作经验的现中原伯乐人才网人力资源总监张勇先生认为,从民营企业进入外资企业对于求职者来说,确实存在比较大的难度,这主要体现在道”与术”上。道”主要是如何能够在思想意识、价值观念、思考方法上与国际化背景同事更好地相处和沟通。术”则是指工作中的具体方法和管理工具的使用。因为道”与术”的差异,使得长期在本土企业工作的员工进入到外资企业中存在一定的难度和较长的适应期。张勇说:但是随着中国经济发展,企业的全球化程度都在不断提高,所以相对以前而言,所谓企业性质的划分仅仅是从性质上划分,而管理架构本身逐渐趋同,因而求职者也不必过分看重企业性质,更多的还是应该对企业未来的发展潜力进行评估。”  

 

 中原伯乐人才网副总裁陈旭说:其实杜拉拉的故事之所以能够热起来且能保持如此持久的热度,一方面由于杜拉拉的成长故事让很多职场奋斗中人仿佛看到了自己真切的生活,因而产生了亲近感。另一方面,拉拉身上所具有的特质,的确是在职场中非常重要的生存要素。与跳槽相比, ”杜拉拉特质在整个职业发展过程中具有更重要的意义。拉拉所体现出来的坚韧、沟通与合作精神是职业发展中至关重要的要素。目前,《寻找杜拉拉》大型职场公益活动中也在火热进行中,陈旭说:其实杜拉拉的现象能够在每个人身上发生的。关键看你对自己职业规划,当然也需要一点点运气。每个面对职场的新人都是平等的,有些人会在随后工作随遇而安,每天在抱怨和消极中度过。有些人则在积聚经验等待机会,每天积极面对新困难。也许一两个月没有什么变化,但两三年以后会有截然不同的变化。也许这种变化就在你身边朋友聚会中重复的上演。职场就象种一棵树,你需要精心的去呵护,精心的规划它生长才能有一天成为苍天大树。否则在密集的职场里,你会因为得不到阳光和肥料,被这个环境所淘汰。希望每一位职场人都能够通过自己的舞台,展现自己的能力,成为真正的杜拉拉!”